В кoнцe прoшлoгo гoдa в сeти Интeрнeт пoявился видeoрoлик, нa кoтoрoм группa нeизвeстныx людeй в aнтисaнитaрныx услoвияx прoизвoдит рoзлив пoпулярнoгo гaзирoвaннoгo лимoнaдa «Бурaтинo». Несмотря на заверения уполномоченных органов о том, что данные факты не подтверждаются и, возможно, происходят на территории приграничных государств, репутация оригинального бренда оказалась в центре внимания. Корреспондент Tengrinews.kz посетил завод компании ТОО «Жигалма» и лично ознакомился со всеми этапами изготовления легендарного напитка «Настоящий Буратино».
Как напиток «Буратино» появился в 70-х годах прошлого века. Технология, включающая в себя исключительно натуральные компоненты, была единой для всех стран бывшего СССР. Простой карамельный вкус и приятная лимонная кислинка делали «Буратино» самым популярным напитком долгие годы. Даже несмотря на крайне скромный срок годности в семь дней.
Сегодня производство лимонада — сложный технологичный процесс, максимально исключающий фактор человеческого участия. «Процесс полностью закрытый и автоматизированный, — рассказывает о своем предприятии Эльдар Шиндабади, вице-президент по производству и техническим вопросам. — Люди присутствуют на производстве исключительно в роли наблюдателей, готовых в случае ошибки оборудования остановить процесс и внести корректировки».
Основным компонентом лимонада «Настоящий Буратино» является вода. Она подается из города, после чего обрабатывается через угольные и песочные фильтры и бактерицидные лампы. Очищенная вода поступает в сиропное отделение, где происходит процесс добавления сахара. Сахар используется как казахстанский, так и импортируемый из стран Таможенного союза. Использование искусственных подсластителей и их заменителей полностью исключено.
В готовый сироп добавляются необходимые ингредиенты, дающие тот самый необходимый вкус, знакомый всем с детства. Отметим, что все вкусовые композиции являются натуральными и поставляются из Бельгии. Далее продукт следует на линию розлива и карбонизации. На последнем этапе остается наклеить этикетку и запаковать в брикеты.
Для обеспечения максимальной стерильности через определенное количество циклов система останавливается и запускается 40-минутный процесс очистки, по результатам которого лаборатория берет образцы смывов и принимает решение о продолжении производства. Кроме внутренних систем наблюдения за качеством, завод работает с несколькими аккредитованными лабораториями в городе, где также производят анализ как самой продукции, так и сопутствующих отходов.
«Немаловажно обеспечить качество на стороне потребителя, — объясняет Шиндабади. — Условия хранения — очень важный пункт на этикетке нашего товара. Только правильный температурный режим и отсутствие прямых солнечных лучей позволяют товару храниться максимальные нами заявленные шесть месяцев».
Летом производственные мощности позволяют отгружать до 300 000 бутылок напитка в день. Помимо «Буратино», в ассортименте продукции представлены и другие безалкогольные напитки такие как «Компотай» и лимонад с тропическими вкусами «GRAVITY».