Стационарный блендер Caso MX 1000: скорее для напитков, чем для еды

Блeндeр Caso Snow Ice Blender MX 1000, пoпaвший к нaм нa тeстирoвaниe — симпaтичный прибoр с кoрпусoм, выпoлнeнным из мeтaллa и плaстикa, стeкляннoй чaшeй срeднeгo oбъeмa (1,5 литрa) и свeтoдиoднoй пoдсвeткoй. Нaскoлькo унивeрсaльным oкaжeтся тaкoй блeндeр нa куxнe и спрaвится ли oн с пoстaвлeнными пeрeд ними кулинaрными зaдaчaми? Дaвaйтe рaзбeрeмся.

Xaрaктeристики
Прoизвoдитeль
Caso
Мoдeль
MX 1000
Тип
стaциoнaрный блeндeр
Стрaнa прoизвoдствa
Китaй
Гaрaнтия
1 гoд
Заявленная мощность
1000 Вт
Максимальная скорость вращения ножа
17000 об/мин
Материал корпуса
пластик, металл
Материал чаши
стекло
Материал ножей
нержавеющая сталь
Объем чаши
1,5 л
Аксессуары
лопатка для помешивания, прозрачная пробка
Управление
механическое со светодиодной подсветкой: ручка плавной регулировки скорости, кнопка включения импульсного режима, две кнопки выполнения программ — измельчения льда и приготовления смузи
Регулировка скорости
плавная, импульсный режим
Длина шнура
1,2 м
Габариты блока с мотором
20,5×17×22 см
Габариты с установленным кувшином
20,5×40×22 см
Вес кувшина с крышкой
1,9 кг
Вес блока с кувшином
4,3 кг
Средняя цена

виджет Яндекс.Маркет

Розничные предложения

виджет Яндекс.Маркет

Комплектация

Блендер поставляется в обычной картонной коробке из гофрированного картона. Содержимое защищено от ударов с помощью вкладок из пенопласта и дополнительно упаковано в полиэтиленовые пакеты. Ручек для переноски у коробки не предусмотрено, а жаль — это как раз тот случай, когда они оказались бы весьма кстати. Дизайн коробки выполнен в фирменной стилистике Caso, качество печати высокое — применена полноцветная печать на глянцевой бумаге.

Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом блендера и его отдельных элементов, узнать о характерных особенностях прибора, посмотреть фото с примерами готовых блюд, а также узнать основные технические характеристики прибора. Основной язык — немецкий. Информация также представлена на основных европейских языках (английского в их числе не обнаружилось). Поэтому русскоязычным пользователям придется довольствоваться небольшой наклейкой с переводом.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • сам блендер;
  • стеклянную чашу с крышкой и разборным механизмом крепления ножей;
  • пробку и лопатку;
  • инструкцию и ее перевод на русский язык.

Как мы видим, комплектация у MX 1000 достаточная, но не избыточная.

На первый взгляд

Визуально блендер производит впечатление дорогого и высококачественного прибора. Давайте рассмотрим его повнимательнее. Корпус блендера (он же — моторный блок с органами управления) сделан из пластика и матовой нержавеющей стали.

Снизу можно увидеть резиновые ножки и вентиляционную решетку, прямо за которой находится вентилятор охлаждения.

По бокам присутствуют ручки-выемки для переноски прибора. Сверху расположен пластиковый байонет для установки чаши и система защиты, не позволяющая включить блендер в разобранном виде.

Для наглядности на пластике корпуса нанесены иконки с изображением открытого и закрытого замка. «Ответная» метка есть и на корпусе чаши. С помощью этих меток можно понять, в каком положении должна находиться чаша в процессе установки.

Спереди находится панель управления, состоящая из ручки регулировки скорости (она же служит для включения прибора) и трех кнопок выбора дополнительных режимов. Все органы управления оснащены двухцветной светодиодной подсветкой, облегчающий процесс навигации при использовании блендера.

Чаша сделана из ударопрочного стекла и имеет классическую форму «кувшина» — с ручкой и носиком. На боковой стороне нанесена градуировка — от 0,25 до 1,5 литра с шагом в 0,25 литра и от 8 до 53 унций с шагом в 9 унций (в одном месте данная последовательность нарушена: шаг составляет 8 унций — спишем это на погрешности округления чисел).

Максимальная температура ингредиентов, согласно заявлению производителя, составляет 80 градусов, а это значит, что в блендере можно готовить не только холодные напитки и коктейли, но и горячие крем-супы.

Ножи у блендера MX 1000 съемные. Дно чаши, таким образом, состоит из трех дополнительных деталей: фиксирующей «гайки», сделанной, как и корпус прибора, из пластика и нержавеющей стали, вставки с ножами и байонетом и резиновой прокладки, препятствующей возможным протечкам.

Байонет, осуществляющий сцепление с моторным блоком, со стороны чаши сделан из плотной резины — достаточно прочной, чтобы обеспечить сцепление, но относительно мягкой в сравнении с пластиком (при легком нажатии резина деформируется, но потом сразу же возвращается в исходное состояние). Насколько надежным окажется такое решение при длительной эксплуатации прибора — вопрос открытый.

Крышка чаши сделана из пластика и имеет резиновую уплотнительную насадку. В центре крышки находится отверстие, позволяющее добавлять ингредиенты прямо в процессе работы прибора, а также воспользоваться пластиковой лопаткой для перемешивания, входящей в комплект. Если применение лопатки не требуется, отверстие можно закрыть прозрачной пластиковой крышкой.

Пластиковая лопатка не представляет особого интереса: для перемешивания продуктов внутри чаши она, конечно, подойдет (правда, это разрешается делать лишь при выключенном приборе), а вот для извлечения остатков, налипших на стенки чаши, все равно придется воспользоваться самой обычной силиконовой лопаткой.

Ножи у MX 1000 представляют собой сборную конструкцию из двух четырехлопастных ножей, загнутых под разными углами. Общее количество режущих элементов, таким образом, составляет восемь штук, два из которых имеют серрейторную заточку (зазубренную режущую кромку), а остальные — просто загнуты под разными углами. Острота ножей средняя: нам не удалось порезаться даже в случае, когда мы специально надавливали на режущую кромку с заметным усилием. Основную опасность для рук пользователя представляют, скорее, ножи-серрейторы.

Инструкция

Русскоязычная инструкция к блендеру представляет собой небольшую 12-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на черно-белой бумаге среднего качества.

Содержание брошюры довольно обычное: правила сборки и разборки прибора, особенности эксплуатации, очистка и уход, устранение возможных проблем и т. п.

Из интересных особенностей можем отметить разве что запрет на заполнение чаши более чем на 60% (за исключением смешивания жидкостей). Все остальные рекомендации являются стандартными для приборов такого типа.

Управление

Управление блендером осуществляется с помощью вращающейся ручки и трех механических кнопок выбора специальных режимов.

Для включения прибора нужно перевести ручку из положения Off в положение On. При этом начнет мигать оранжевая подсветка кнопок. Для выбора минимальной скорости следует перевести ручку в положение Min, для увеличения скорости — продолжить вращение до достижения отметки Max.

Механические кнопки позволяют выбрать один из дополнительных режимов:

  • P — режим Pulse (до 17000 об/мин): блендер будет работать, пока нажата кнопка;
  • Smoothie — приготовление коктейлей и смузи в течение 1 минуты (14000 об/мин);
  • Crush Ice — измельчение льда в течение 1 минуты (в среднем 9500 об/мин).

Светодиодная подсветка позволяет наглядно увидеть, в каком режиме находится блендер в данный момент: при включении прибора в сеть загорается синяя подсветка вращающейся ручки. При выборе режима к ней добавляется соответствующий оранжевый индикатор. При увеличении скорости вращения ножей увеличивается яркость подсветки.

Единственная проблема, которую мы тут смогли усмотреть — невозможность полностью отключить основную синюю подсветку. Она включается одновременно с включением прибора в сеть, даже если сам он выключен и находится в режиме Off.

Использование
Подготовка

Перед первым использованием блендера от пользователя не требуется выполнения каких-либо специальных действий. Достаточно собрать блендер согласно инструкции (проверить правильность установки ножей, поместить чашу на моторный блок). При желании можно произвести очистку элементов, вступающих в непосредственный контакт с пищевыми продуктами.

От себя добавим, что при подготовке блендера к использованию следует дополнительно проверить, достаточно ли плотно осуществлено крепление ножей к чаше. В противном случае можно столкнуться с весьма неприятным сюрпризом: выкручивая чашу блендера из корпуса, можно вместо этого случайно выкрутить чашу из «базы», оставив, таким образом, ножи на корпусе прибора. Результат предсказуем: содержимое чаши в полном объеме выльется на корпус блендера и на рабочую поверхность.

Эксплуатация

Блендер позиционируется в качестве устройства для приготовления смузи, коктейлей, фраппе, алкогольных напитков и т. д. При измельчении твердых ингредиентов не рекомендуется заполнять чашу блендера более чем на 60%. По идее, такая информация должна нам однозначно намекнуть, что со сложными кулинарными задачами этот прибор вряд ли справится.

Рабочий объем кувшина, таким образом, составит 1,5 литра для жидких продуктов и чуть менее литра для твердых.

Общие впечатления от использования блендера у нас остались положительные: если не давать прибору слишком сложные для него задания и подготовить продукты надлежащим образом (не пытаться блендировать слишком большие куски), то процесс измельчения проходит быстро и легко.

Уход

При эксплуатации производитель рекомендует очищать корпус прибора, протирая его влажной тканью, а остальные элементы (разборную чашу, лопатку и пробку) — мыть под проточной водой с мягким средством. Контакт основного блока с водой недопустим.

Мы добавим к этому, что никто не запрещает воспользоваться привычным способом: налить в кувшин немного теплой воды с моющим средством и включить блендер на 10–20 секунд.

Тот факт, что блендер допускает возможность снять ножи, существенно упрощает процесс очистки чаши в случае, если в ней измельчались излишне липкие продукты (или чашу блендера не вымыли сразу, так что остатки продуктов попросту подсохли).

Тестирование
Объективные тесты

В ходе тестирования мы замерили энергопотребление прибора, уровень шума, а также оценили общее удобство при эксплуатации блендера.

В большинстве тестов мощность, отображенная на нашем ваттметре, не превышала 600 Вт. Средние значения колебались в диапазоне от 350 до 550 Вт в зависимости от плотности содержимого чаши. Единственное исключение — хумус и куриная грудка: в этих тестах блендер показал потребление более 1000 Вт, но такая нагрузка привела к срабатыванию встроенной системы защиты от перегрева.

Уровень шума мы субъективно оцениваем как «ниже среднего» (по сравнению с другими протестированными нами стационарными блендерами).

Практические тесты

Для того чтобы проверить возможности попавшего в тестовую лабораторию блендера Caso Snow Ice Blender MX 1000, мы решили приготовить следующие блюда и полуфабрикаты:

  • измельченные свежие томаты (обязательный тест);
  • смузи фруктово-ягодный (проверка возможностей измельчать замороженные продукты);
  • смузи с овсянкой (перемалывание сухих продуктов и зерен);
  • морковный смузи (измельчение твердых сырых овощей);
  • хумус (работа с ореховой пастой, измельчение чеснока в большом количестве жидкой среды);
  • куриная грудка (измельчение мясных продуктов);
  • измельченный лед.

Измельченные свежие томаты

С помощью этого стандартного теста мы проверяем, насколько хорошо справится блендер с таким простым (и одновременно — сложным) продуктом, как свежие томаты. По результатам теста мы оцениваем степень однородности получившейся массы, а также обращаем внимание на наличие в ней частиц кожуры и семечек.

Для теста мы взяли помидоры общим весом около 800 граммов, нарезали их крупными дольками, удалили место крепления плодоножки и отправили в блендер. Измельчали с постепенным увеличением скорости вращения в течение одной минуты.

Результат: хорошо.

Консистенция получившейся массы оказалась однородной, легкой и воздушной, однако косточки и частицы кожуры все равно ощущались.

В дальнейшем полученную массу можно использовать для приготовления соусов, супов, а также для добавления в основные блюда.

Фруктово-ягодный смузи

Ингредиенты: киви — 2 шт., клубника замороженная — 125 граммов, апельсиновый сок — 125 граммов, сахар или сахарозаменитель по вкусу.

С помощью этого теста мы проверили работу режима «Смузи», а заодно — возможности блендера по измельчению замороженных продуктов.

В ходе подготовки киви были очищены от кожуры и нарезаны на четвертинки. Измельчали одну минуту на режиме «Смузи».

Результат: отлично.

Смузи получился однородный и воздушный. Единственными вкраплениями, ощутимыми на вкус, были клубничные семечки.

Смузи с овсянкой

Ингредиенты: бананы — 2 шт., овсяные хлопья — 7 ст.   л., йогурт натуральный (или кефир, ряженка, ацидофилин и т.   п.) — 500 граммов, сахар — по вкусу.

В качестве молочной составляющей мы взяли 1%-ный кефир. Перед началом теста мы нарезали бананы на крупные куски, поместили в блендер твердые ингредиенты и залили их кефиром. После 30 секунд измельчения был получен вкусный и полезный напиток.

В случае, если в готовом смузи присутствует характерный мучной привкус, его можно взбить повторно спустя 5–10 минут. В результате клетчатка и клейковина, имеющиеся в овсяной муке, распределятся более равномерно, и мучнистый привкус станет менее выраженным.

Результат: отлично.

Консистенция нашего смузи оказалось однородной, густой и с большим количеством воздушных пузырьков. Такой смузи можно хранить в холодильнике длительное время без опасения, что он расслоится на составные ингредиенты.

Морковный смузи

Для приготовления морковного смузи мы взяли две средних моркови и пару небольших яблок. Нарезали их на куски подходящего размера, добавили достаточное количество апельсинового сока (около 150 мл), немного лимонного сока для «кислинки», а также подсластитель по вкусу.

Измельчали около 300 граммов моркови около 2,5 минут.

Жидкость (апельсиновый сок) мы доливали по мере надобности: как только смесь становилась слишком густой, измельчение приостанавливалось. Это служило знаком к тому, что пора добавить немного жидкости.

Результат: хорошо.

Несмотря на то, что в процессе блендирования нам пришлось пару раз перемешать содержимое чаши с помощью специальной лопатки, результат нас порадовал: морковь и яблоки оказались размолоты в однородное пюре.

Хумус

Хумус — отличный тест для блендера, позволяющий проверить, насколько хорошо прибор справится с густой и достаточно вязкой массой. Для хумуса нам потребовались следующие ингредиенты: вареный нут — 1 кг, чеснок — 30 граммов, лимон — ½ шт., тахина (кунжутная паста) — 1–2 ст.   л., кунжутное или оливковое масло — от 3 ст.   л., соль — 2 ч.   л., зира (кумин) — 1 ч.   л.

Готовится хумус следующим образом: нут нужно предварительно замочить на 8–10 часов в холодной воде, после чего отварить до готовности. Отвар выливать не нужно — он еще пригодится. В чашу блендера помещается около половины отварного нута, чеснок, тахина и отвар (для достижения жидкой консистенции). Смесь блендируется на средней скорости около минуты — до достижения массой пастообразной структуры. После этого в чашу добавляется вторая половина нута, отвар (опять же, на глаз — в зависимости от консистенции смеси), обжаренная и измельченная зира, соль, масло, лимонный сок и, возможно, другие специи — по вкусу. По завершении блендирования хумусу нужно дать отстояться и охладиться в течение пары часов. Подавать хумус можно с кедровыми орешками или посыпав паприкой или сумахом. С лавашом, лепешкой или овощами.

Уже на первой стадии мы столкнулись со сработавшей системой защиты от перегрева. Ваттметр показал, что блендер работал на мощности 1100 ватт, после чего вскоре отключился. Консистенция смеси была далека от однородности: в ней попадались совершенно целые горошины нута. Тогда мы выключили блендер и оставили его остывать, периодически проверяя, не отключилась ли система защиты. Через 15–20 минут блендер вернулся в строй. После этого мы разделили нашу смесь на четыре порции, каждую из которых измельчали отдельно. В процессе измельчения приходилось периодически останавливать блендер и вручную перемешивать его содержимое: паста налипала на стенки чаши, а нож в результате прокручивался вхолостую. Времени в итоге было потрачено довольно много.

Результат: средне.

Нам в итоге удалось добиться приемлемой консистенции хумуса, но это оказалось сопряжено с довольно большими затратами времени и сил (перемешивание смеси вручную и перекладывание ее из одной тары в другую заняло не меньше получаса). Из этого мы делаем вывод, что для выполнения таких задач MX 1000 не предназначен.

Куриная грудка

Для этого теста мы взяли упаковку (600 граммов) куриной грудки, которая была промыта и нарезана на небольшие куски. Общий объем продукта составил, таким образом, не более половины от объема чаши.

Куриную грудку мы измельчали с постепенным повышением скорости вращения. Менее чем через минуту снова сработала защита от перегрева, а прибор стал издавать отчетливый запах гари.

Результат: средне.

Несмотря на то, что куриная грудка менее чем за минуту измельчилась до состояния однородного фарша, результат мы оцениваем как «средний»: очевидно, что и такая задача оказалась для блендера слишком тяжела.

Впрочем, это не помешало нам приготовить из полученного фарша куриные котлетки.

Измельчение льда (кнопка «Crush Ice»)

Для проверки функции измельчения льда мы насыпали в чашу блендера несколько ледяных кубиков.

Результат: хорошо.

Результат оказался стандартным для блендеров подобной конструкции. Лед был измельчен «в крошку», налип на стенки чаши и довольно быстро начал таять. Измельчать таким образом небольшие порции льда вряд ли целесообразно, а вот если требуется измельчить сразу большой объем (от 500 мл) — блендер Caso вполне подойдет для таких задач.

Выводы

Стационарный блендер Caso Snow Ice Blender MX 1000 не зря получил две функции, вынесенные на панель управления в виде отдельных кнопок: именно с измельчением льда и приготовлением коктейлей и смузи он справился лучше всего.

А вот более сложные задачи удаются ему посредственно: даже куриная грудка оказалась для него слишком сложна. Поэтому всерьез рассматривать Caso MX 1000 в качестве единственного в доме кулинарного блендера мы не можем

Всем, кто обдумывает покупку Caso Snow Ice Blender MX 1000 для дома, мы бы порекомендовали трезво оценить свои задачи: если они ограничены приготовлением коктейлей, легких фруктовых смесей, соусов и супов-пюре — MX 1000 может оказаться адекватным выбором. Если же вы собираетесь много и активно готовить, то лучше обратить внимание на модели с большей мощностью и бо́льшим объемом чаши.

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • колка льда и приготовление смузи одним нажатием кнопки

Минусы

  • недостаточная мощность для «серьезных» кулинарных задач

Блендер предоставлен для тестирования компанией Комфорт Макс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.