Microsoft открыла более 60 тыс. патентов, чтобы экосистема Linux могла себе спокойно развиваться

b588a843ea2925f5a490690e656a0d25

Кaк извeстнo, пoслe тoгo, кaк Сaтья Нaдeллa стaл нoвым гeндирeктoрoм кoмпaнии Microsoft в ee oргaнизaциoннoй структурe, стрaтeгии и самих продуктах произошли кардинальные изменения. Одно из самых видных – курс на сближение с ранее ненавистной ОС Linux. Очередной такой шаг навстречу проекту Линуса Торвальдса, который недавно решил временно отойти от разработки для переосмысления своей роли в Linux-сообществе, компания из Редмонда сделала на этой неделе. Без лишнего шума она вступила в организацию Open Invention Network (OIN), которая обеспечивает судебную защиту экосистемы Linux от патентных претензий.

В рамках вступительного «взноса» программный гигант передал в собственность OIN более 60 тыс. патентов на различные технологии, то есть, открыл их для бесплатного использования всеми участникам OIN.

Отметим, что в организацию OIN входит порядка 2650 участников, от отдельных команд разработчиков до крупных организаций и корпораций вроде Google и IBM. И все участники организации получают доступ ко всем патентам, как принадлежащим OIN, так и перекрестно лицензированным между лицензиатами на условиях royalty-free.

Это событие имеет огромную значимость, учитывая, что именно агрессивная политика Miсrosoft в отношении Linux в свое время выступила одним из факторов, которые привели к появлению OIN. Но тогда Miсrosoft вела совершенно иную игру, но с недавних пор компания из Редмонда придерживается кардинально иной позиции, всячески поддерживая экосистему Linux и Open Source в целом.

«Мы хотим защитить проекты с открытым исходным кодом от патентных претензий, поэтому открываем наше портфолио патентов для OIN», – сказал в комментарии ZDNet Скотт Гатри, исполнительный вице-президент Microsoft по облачным и корпоративным технологиям.

Безусловно, есть исключения среди открытых Miсrosoft технологий — в частности, это Windows и исходные коды стандартных приложений, но это понятно и не вызывает никаких вопросов. Но в целом можно сказать, что Microsoft становится Open Source. И больше всех от этого выиграет сообщество разработчиков.

Напомним, в ноябре прошлого года   Microsoft   вступила в организацию Linux Foundation в качестве Platinum Member и ежегодно выделяет на развитие проекта Linux $0,5 млн.

Источник: The Verge

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.