Как выбрать электрический чайник: помогаем определиться с критериями

В этoм мaтeриaлe мы рaсскaжeм вaм, из чeгo сoстoит сoврeмeнный элeктричeский чaйник, кaкиe xaрaктeристики нa чтo влияют, нa кaкиe дeтaли кoнструкции стoит oбрaтить внимaниe. Мы пoстaрaлись вoздeржaться oт прямыx сoвeтoв, oписывaя лишь oсoбeннoсти рaзличныx рeшeний, иx дoстoинствa и нeдoстaтки. В кoнeчнoм итoгe, мы нaдeeмся, прoчитaв эту стaтью, сoбствeнный выбoр вы смoжeтe увeрeннo сдeлaть сaми.

Кoлбa и oбвeс

В прoстeйшиx, сaмыx дeшeвыx чaйникax, кoлбa и oбвeс — этo кoнструктивнo oднo и тo жe: кoрпус чaйникa являeтся oдним цeлым с сoсудoм для вoды. Oн, кaк прaвилo, плaстикoвый, кaк и крышкa, и ручкa. Днo чaщe всeгo мeтaлличeскoe, eсли нe испoльзуeтся aрxaичный oткрытый нaгрeвaтeльный элeмeнт. Выглядят тaкиe издeлия дoвoльнo нeкaзистo — чтo, впрoчeм, нe oзнaчaeт, чтo oни скoрo выйдут из стрoя. Aвтoру личнo «знaкoм» чaйник тaкoй вoт прoстeйшeй кoнструкции, кoтoрoму ужe бoльшe 10 лeт — и oн всe eщe рaбoтaeт.

Oснoвным нeдoстaткoм пoдoбныx прибoрoв слeдуeт считaть oтнюдь нe нeнaдeжнoсть, a прoстoвaтoсть внeшнeгo видa и нaличиe, кaк прaвилo, всeгo oднoй функции — кипячения. Также условным недостатком можно считать то, что совмещенный «корпус-колба» не имеет никакой термоизоляции, поэтому после кипячения практически весь чайник, кроме ручки, имеет довольно высокую температуру.

Впрочем, справедливости ради, стоит упомянуть, что даже чайники с полностью пластиковым корпусом могут быть стильными, красивыми и дорогими — например, DeLonghi Brillante KBJ 2001.W.

В более сложных случаях обвес и колба — разные конструкции. Иногда, как, например, у большинства чайников со стеклянной колбой, элементы обвеса как бы «окружают» цельную стеклянную колбу. Как правило, чем дешевле модель — тем больше в обвесе пластика, чем дороже — нержавейки.

Чайники со стеклянной колбой довольно популярны: они бывают как дорогими, так и дешевыми, даже в дешевых вариантах довольно стильно выглядят, кроме того, как мы будем писать ниже, это идеальный индикатор уровня воды: никакого индикатора не нужно, все и так видно.

Встречаются варианты «пластиковый обвес + металлическая колба», но они довольно редки, т.   к. металл выглядит «дороже» и прятать его под пластик — достаточно смелое маркетинговое решение. Навскидку вспоминается только Xiaomi Smart Kettle.

Производители, претендующие на окучивание премиального сегмента, часто выбирают схему «металлическая колба + [частично] металлический обвес»: и практично, и выглядит шикарно. Иногда такие чайники частично или полностью термоизолированы, поэтому металлическая поверхность корпуса даже сразу после кипячения не обжигает.

Также встречается совсем странная экзотика: чайники с керамической колбой. Однако никакой практической пользы от использования керамики мы в процессе тестирования не увидели, так что аргументы в пользу подобной покупки могут быть только из области эстетики.

В целом, выбор материала обвеса и колбы является проблемой скорее эстетического плана, чем практического: даже пластик может выглядеть «круто», даже стеклянные и металлические варианты можно найти за недорого. Из действительно важных различий можно выделить вопрос термоизоляции — например, в доме маленькие дети, которые могут ухватиться за корпус только что вскипевшего чайника. Но это, опять-таки, вопрос в основном не материала, а конструкции.

Также, безусловно, важен фактор надежности: нам известен случай, когда ручка осталась у хозяина чайника в руках, а стеклянная колба, высвободившись из развалившегося обвеса, «нырнула» в раковину. Будь это не раковина, а пол, и будь в колбе кипяток — случай мог бы оказаться очень неприятным. К сожалению, основная проблема состоит в том, что визуально оценить прочность обвеса при покупке чрезвычайно сложно. Но если даже банальный внешний осмотр вызывает мысли о хрупкости конструкции — конечно, покупать такой чайник не стоит: это просто небезопасно.

Объем

Диапазон объемов электрических чайников, представленный на рынке, довольно широк: от 0,4 до 5 литров.

Однако объемы до литра — это, как правило, отдельный класс, который условно можно назвать «для туристов и командировочных»: как правило, такие приборы берут с собой в путешествие, а дома используют что-нибудь побольше. С другой стороны, объемы свыше 2,5 л тоже являются весьма специфической продукцией для тех, кто четко понимает, зачем ему столько нужно.

Приблизительно самые популярные объемы по «ролям» можно распределить так:

  • 1,5 л — чаще всего один пользователь;
  • 1,7–2,0 л — небольшая семья;
  • 2,0–2,5 л — большая семья.

Если же вы реально ощутили необходимость в чайнике объемом больше 2,5 л — возможно, имеет смысл посмотреть в сторону термопота.

Мощность

Чудес на свете не бывает: почти 100% всей потребляемой электроэнергии чайник тратит на нагрев воды, поэтому чем больше ватт — тем быстрее она вскипит. В наших тестированиях на время кипячения эталонного литра воды температурой 20   °C худший результат показал чайник мощностью 1400 Вт — 5 минут 42 секунды. Лучший результат у чайника Bosch TWK 86103 мощностью 2500 Вт — 2 минуты 56 секунд. Так что в самом грубом приближении можно считать, что с повышением мощности скорость кипячения растет линейно. Дальше вы просто выбираете, насколько для вас важна скорость.

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы бывают открытыми и закрытыми. Открытый нагревательный элемент — это когда, заглянув внутрь чайника, вы можете увидеть расположенную внизу свернутую спиралью металлическую трубку, выглядящую примерно вот так.

Открытый нагревательный элемент можно смело считать признаком супердешевых чайников — и этим, собственно, все сказано.

Закрытый нагревательный элемент внешне выглядит как ровное металлическое дно, на котором может разве что чуть выделяться датчик температуры.

Закрытым нагревательным элементом оснащается подавляющее большинство современных электрических чайников и его следует признать стандартом в данной области. Недостатков по сравнению с открытым у него нет, а из достоинств — ну хотя бы намного менее трудоемкая процедура чистки от накипи.

Индукционные чайники

Особняком стоят чайники с индукционным нагревательным элементом. В этом случае подставка (база) фактически представляет собой одноконфорочную индукционную плитку, на которую устанавливается чайник со стальным дном. Мы один раз протестировали подобный вариант — Princess 236007 — и остались в некотором недоумении: в общем-то, забавно, но ради чего городить такой сложный огород — совершенно непонятно. Никаких «суперскоростей» протестированный нами образец не показал.

Из очевидных удобств: сам чайник и все аксессуары можно мыть в посудомоечной машине. Из менее очевидных недостатков — к шуму закипающей воды прибавляется шум вентилятора в базе, который занимается охлаждением индукционного нагревательного элемента.

Подставка

Простейшая подставка («база») представляет собой пластиковый, как правило, пьедестал, на котором расположена круглая контактная группа — и все.

Круглая контактная группа, расположенная по центру, позволяет устанавливать чайник на базу в любом положении, и на сегодняшний день это уже стало всеобщим стандартом. Другие конструкции, заставляющие пользователя поворачивать чайник для установки на платформу определенным образом, следует признать устаревшими, покупать такое сегодня — не нужно.

У дорогих моделей база может быть частично облицована нержавейкой — как, например, у Caso WK 2200, но если присмотреться — внутри все равно пластик. Цельнометаллические базы нам еще ни разу не попадались, да и нерационально это.

Удобно, когда снизу в подставке есть специальные пазы, позволяющие смотать туда излишки провода, выпустив наружу лишь необходимую длину.

Простейшая конструкция базы предусматривает, что все управляющие кнопки будут размещены на самом чайнике. Например, сверху на ручке, как у Redmond RK-G200S.

Или даже захватив часть площади крышки, как у Bosch TWK 86103.

Однако это вынуждает делать их довольно мелкими, что не всем нравится. Поэтому многие производители, наоборот, оставляют на чайнике одну кнопку открытия крышки, а все остальные переносят на базу. Здесь уже можно «разгуляться» и с количеством, и с величиной.

Выбор «простой» или «сложной» базы — сугубая вкусовщина, с объективной точки зрения ни одна конструкция не лучше и не хуже другой. Кому-то нравится, когда элементы управления расположены на самом чайнике, кому-то проще оперировать с кнопками на базе. Людям рассеянным мы бы все же посоветовали простую базу, т.   к. там меньше элементов, которые можно случайно залить :)

Кнопки на базе иногда делают сенсорными. С одной стороны, это увеличивает их надежность (да-да, не смейтесь, именно увеличивает — электроника либо ломается сразу, либо работает годами, а вот механика просто изнашивается). С другой стороны — т.   к. сенсорное управление, как правило, делается с защитой от случайного нажатия — в результате по количеству производимых действий оно всегда оказывается более сложным.

Сенсорное управление, кстати, никоим образом не является признаком «премиальности», оно встречается довольно часто даже в бюджетных моделях: электроника сегодня стоит дешевле хорошей механики. Очевидный плюс сенсорной панели управления состоит в том, что ее можно сколько угодно заливать водой :)

Крышка

Быть может, кто-то с таким подходом и не согласится, но с нашей точки зрения, самая простая, надежная и удобная конструкция крышки — это классическая, еще «доэлектрических» времен: когда ее можно просто снять с чайника и положить рядом.

Такая крышка содержит минимум подвижных деталей, что является надежной гарантией беспроблемности и долговечности. В пример можно привести Kitfort KT-601.

Однако как правило «сложная механика» в той или иной степени содержится в крышке среднестатистического чайника. Наиболее часто встречающийся вариант — кнопка на ручке, нажав на которую вы задействуете некий пружинный механизм, откидывающий крышку.

Обратите внимание на прозрачное окошко в крышке: абсолютно бесполезный элемент — ведь при закипании и даже просто нагреве воды хотя бы до 60   °C, оно тут же запотеет, и ничего вы там не увидите.

Оценить сложность, качество выполнения и долговечность механизма открывания крышки, не разбирая чайник, нереально — поэтому не стоит и пытаться. Впрочем, иногда здравый смысл способен подсказать элементарные вещи. Например, такая комбинация из паза и зацепа (оба еще и пластиковые) даже на вид надежной не кажется.

Основное требование к крышке чайника — чтобы в открытом состоянии она не мешала заливать в него воду. Например, у внешне весьма привлекательного Hotpoint Ariston WK 22M AR0 она этому требованию явно не соответствует: угол открытия слишком мал (поэтому еще раз: мы очень любим крышки, которые можно вообще снять).

А вот здесь крышка открывается под правильным углом — почти на 90°.

Главное — чтобы воображаемая струя воды из крана свободно попадала внутрь чайника и крышка ей при этом никак не мешала (то есть «не мешала с запасом»). Глядя на конструкцию чайника и угол открытия крышки, этот эксперимент легко поставить даже мысленно.

Фильтр от накипи

Этот элемент конструкции служит для того, чтобы в горячие напитки не попадала образующаяся в чайнике накипь. Фильтр бывает съемный и несъемный, и, разумеется, если вопрос накипи для вас актуален, полностью съемный — однозначно лучше, потому что его намного проще отмыть или вымочить в уксусе.

Бывают чайники с «фильтром» несъемным и на первый взгляд непонятно для чего предназначенным: отверстия в нем настолько большие, что любая накипь сквозь них пройдет без труда. Разумеется, для тех, у кого накипь в чайнике — явление постоянное, такие чайники не являются хорошим выбором.

Что же касается «фейковости» фильтра (мы взяли в качестве примера Kitfort KT-616) — то дело в том, что в данном случае у него совершенно другое предназначение: он должен создавать сопротивление выходу пара, чтобы под крышкой возникало избыточное давление: именно так в этих чайниках функционирует автоматика выключения по закипанию.

Датчик уровня воды

Самым простейшим и в то же время самым удобным «датчиком уровня воды» является стеклянная колба: никаких специальных датчиков не нужно, все и так видно, причем со всех сторон и почти при любом уровне освещенности. Для тех, у кого вопрос о количестве оставшейся в чайнике воды возникает действительно часто, ничего лучше чайника со стеклянной колбой посоветовать невозможно.

Самой простейшей разновидностью именно датчика является вклеенное прямо в непрозрачную колбу прозрачное пластиковое «окошко», через которое виден уровень воды. Как правило, такая разновидность применяется в дешевых чайниках, вроде Bosch TWK 7607. Критичный недостаток один: достаточно большая длина клеевого шва —, а ведь прохудиться достаточно одному миллиметру — и все, чайник неработоспособен, он протекает. Ну и, разумеется, некоторое неудобство доставляет то, что увидеть уровень воды в чайнике можно только взглянув на него с определенной стороны.

Более продвинутый вариант: датчик в виде трубки, соединенной с колбой по принципу сообщающихся сосудов. Внешне он может выглядеть точь в точь как предыдущий вариант, но область контакта, которую необходимо изолировать, в данном случае намного меньше.

Соответственно — выше надежность. Такие разновидности датчика уровня устанавливаются на многие модели — как дешевые, так и дорогие.

Кстати, как вариант — датчика уровня воды может вообще не быть. Хотите поинтересоваться — откройте крышку и посмотрите. Таков, например, чайник-термос Caso VakO2.

Подогрев, нагрев до определенной температуры и ее поддержание

Некоторые чайники оснащаются функцией подогрева. Самый минималистичный вариант нам встретился у Vitek VT-7034 TR: это один переключатель, включив который, можно быть уверенным, что ниже определенной температуры вода не остынет. Какова эта температура — не уточнялось даже в инструкции. Время работы подогрева тоже ничем не ограничивалось — пока переключатель не будет переведен в положение «выкл.». Это, разумеется, очень архаичный по нынешним временам вариант, но кому-то он может понравиться именно простотой и отсутствием ограничений по времени работы.

В более сложных случаях чайнику можно указать температуру, до которой нужно подогреть воду, а поддержание этой температуры либо регулируется по времени либо автоматически отключается через строго заданный промежуток (причем фантазии разработчиков чайников нет осмысленных пределов: иногда этот интервал может быть равен 20 минутам, а иногда — 12 часам).

Самый простой вариант — это когда одной кнопке соответствует одна строго заданная температура.

Однако более удобным и гибким является вариант, когда нужную температуру можно просто выбрать самому.

Точка зрения «это никому не нужные навороты», как правило, продвигается людьми, которые просто не в состоянии понять, зачем это может быть нужно. На самом деле, теплая или горячая вода температуры «не кипяток» имеет массу бытовых применений — особенно если вы не ограничены списком из нескольких температур, а можете выбирать в достаточно большом диапазоне.

Например, автор этого материала после некоторого количества опытов понял, что разведя заварку не кипятком, а водой с температурой 80   °C, он может пить чай сразу после его приготовления. И очень быстро к этому привык (к удобству всегда быстро привыкаешь).

Прочие функции
Подсветка

Честно говоря, до определенного времени подсветка в чайниках вызывала у автора этой статьи стойкие ассоциации с заниженными «Приорами» и прочим «колхозным тюнингом». Но компания Redmond смогла меня убедить, что подсветку можно сделать полезной: в их чайниках она изменяет цвет в зависимости от температуры воды, и поэтому уже выглядит более-менее осмысленной функцией: можно издали прикинуть, насколько чайник остыл. В любом случае, наличие или отсутствие подсветки на основные функции чайника влияет крайне мало, но знать о наличии такой опции все-таки нужно — хотя бы для того, чтобы по незнанию ее не купить, вместе с чайником :)

Управление со смартфона

Мы протестировали 5 чайников с управлением со смарфона: 4 от Redmond и 1 от Xiaomi, но так и не смогли сформировать единого и устоявшегося мнения об этой функции. С одной стороны — как и положено технарям, мы каждый раз с удовольствием играли с новеньким гаджетом. С другой — как умные взрослые люди, мы отлично понимали, что это именно из серии «технари играются с новым гаджетом», и слово «польза» (как вы, наверное, заметили) в этой формулировке отсутствует.

В конце концов мы пришли к такому промежуточному выводу: наличие в чайнике функции дистанционного управления его явно не портит — поэтому если сам по себе чайник хорош, а на его цену это повлияло неощутимо — то пусть будет, кушать не просит.

Использование чайника для заварки чая

Существует такой вариант дополнительной функциональности, как возможность прямо в чайнике заваривать чай. Выглядит это красиво, но есть у подобной схемы и недостаток: выпить такой чай лучше до того, как он остынет, ведь подогреть кипятка, чтобы разбавить холодную заварку, не в чем — чайник-то занят. Разогревать же заваренный чай повторно прямо в чайнике, даже при наличии поддержки нагрева не до 100   °C… мягко скажем так: говорят, что это не лучшим образом влияет на его вкус 😉

Кухонные проточные нагреватели воды

Пожалуй, стоит упомянуть в нашем руководстве и приборы, чайниками, по сути, не являющиеся, но активно с ними конкурирующие на одном поле: это проточные нагреватели воды. Самые простейшие наверняка знакомы любому сотруднику современного офиса: это большие тумбы, на которые сверху устанавливается емкость с водой, а из корпуса торчат два «краника»: один — с охлажденной водой, другой — наоборот, с горячей.

Существуют и бытовые, домашние разновидности — сильно меньше по размеру, но зачастую выше по функциональности (например, позволяют выбирать температуру воды). Существенную проблему мы за время проведения наших тестирований выявили одну: иногда недостаточная мощность нагревателя превращает процесс получения кружки горячей воды из такого устройства в очень долгую процедуру.

Впрочем, есть и удачные, достаточно быстрые приборы — например, Caso HW 400. В любом случае, раздумывая о покупке бытового проточного нагревателя воды вместо классического чайника — постарайтесь выяснить, устроит ли вас скорость его работы и прочие ограничения (например, как правило, заварочный чайник напрямую под него не поставить).

Надежность: особое мнение

Обсуждение надежности электрических чайников — тема популярная, и копий на многочисленных форумах сломано немало, а страницы обсуждений иногда исчисляются уже сотнями. Мы не без интереса наблюдаем за отзывами наших читателей на форуме iXBT.com, и после достаточно долгих наблюдений, пожалуй, рискнем высказать собственное мнение. Оно основано на следующих наблюдениях:

  • Нередко одну и ту же модель одни пользователи хвалят за надежность, а другие наоборот ругают за очень недолгий срок службы.
  • Чемпионами долгожительства зачастую являются самые примитивные чайники с цельным пластиковым корпусом и открытым нагревателем.
  • Наибольшее количество жалоб приходится на чайники со стеклянной колбой — и в то же время есть масса отзывов их владельцев, у которых такие приборы без проблем работают много лет.

Если просуммировать это все, плюс сделать поправку на конкретные условия эксплуатации, довольно легко заметить, что чаще всего чайники (причем любые) ломаются у тех владельцев, кто испытывает проблемы с большим количеством накипи. Опять-таки: в местах, где даже вода из-под крана не дает никакой накипи вообще, нам известно ненулевое количество примеров чайников, модели которых коллективный разум почти единодушно признал «проблемными» —, но они, несмотря на это, нормально функционируют более 5 лет. У автора этого материала чайник со стеклянной колбой отнюдь не от А-бренда (Rolsen) работает в течение 8 лет и не собирается уходить на покой (накипи нет совсем — такая вода).

Есть предположение, что именно от количества накипи во многом зависит долгожительство электрического чайника. Вряд ли эта гипотеза утешит тех, кто испытывает проблемы с накипью, но, по крайней мере, она, может быть, подбодрит тех, у кого их нет 😉

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.