Ethereum переходит на модель Proof of Stake — майнинг на видеокартах станет бессмысленным

0088a447a8eacdce4027d36a0d0f92fa

Пoпулярнaя криптoвaлютa Ethereum в тeчeниe «ближaйшиx мeсяцeв» пeрeйдeт нa мoдeль Proof of Stake (PoS), чтo, кaк плaнируeтся сoкрaтит энeргoeмкoсть сeти нa впeчaтляющee 99,95%, сooбщaeтся в блоге Ethereum Foundation. Но главное — этот переход сулит положительные изменения для геймеров, поскольку использование видеокарт для добычи криптовалюты станет бессмысленным.  

Proof of Stake (в переводе с англ. «доказательство доли владения»)   — метод защиты в   криптовалютах, основанный на необходимости доказательства хранения определенного количества средств на счете. При использовании этого метода алгоритм криптовалюты с большей вероятностью выберет для подтверждения очередного блока в цепочке аккаунт с большим количеством средств на счете. Этот метод является альтернативой методу подтверждения выполнения работы Proof of Work (PoW), при котором вероятность создания очередного блока выше у обладателя более мощного оборудования. На сегодняшний день большинство криптовалют используют метод PoW, а некоторые — сразу оба. Оба имеют своим преимущества и недостатки.

В Ethereum Foundation за счет перехода на модель PoS рассчитывают повысить эффективность сети в 2000 раз, сократив энергопотребление на 99,95%. Сейчас для работы сети Ethereum требуется около 44,49 ТВт⋅ч электроэнергии в год, что соответствует потребностям большого города.

 

Среди прочих Ethereum выделяются тем, что для его майнинга подходят и массово используются игровые видеокарты, которые сейчас находятся в большом дефиците. После перехода на модель PoS использование мощных видеокарт для майнинга криптовалюты ввиду совершенного иного подхода станет полностью бесполезным. Это не обязательно означает, что видеокарты сразу же начнут раздавать бесплатно. Переход займет какое-то время. Кроме того, майнеры с Ethereum могут перекинуться на альтернативные проекты, использующие подход PoW. Но с учетом текущего обвала криптовалютного рынка, начавшегося с твита Илона Маска об отказе Tesla принимать эту криптовалюту к оплате, переход второй самой популярной криптовалюты на модель PoS определенно дает геймерам весомый повод для оптимизма. К слову, критикуя биткоин за большое влияние на углеродный след глава Tesla упомянул о возможности добавления поддержки других, менее энергоемких криптовалют. И теперь Ethereum представляется вероятным кандидатом. Вместе с Dogecoin, разумеется.

Накануне NVIDIA подтвердила, что видеокарты GeForce RTX 3080, RTX 3070 и RTX 3060 Ti из новых партий выделяются доработанным ограничителем майнинга Ethereum.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.