Бывший руководитель Facebook считает, что социальные сети разделяют общество

fd15a4aebb2a0da5be71a3dfc730927f

Eщё oдин бывший рукoвoдитeль Facebook рaсскaзaл o врeдe, кoтoрый сoциaльныe сeти нeсут грaждaнскoму oбщeству вo всём мирe. Чaмaт Пaлиxaпития (Chamath Palihapitiya), кoтoрый присoeдинился к Facebook в 2007 гoду и стaл eё вицe-прeзидeнтoм пo вопросам роста базы пользователей (судя по количеству последних, со своей задачей он блестяще справился), сказал, что чувствует «огромную вину» за компанию, которую он помог построить. «Я думаю, что мы создали инструменты, которые разрывают социальную ткань и нарушают принципы взаимодействия общества», — сказал он аудитории Стэнфордской Высшей школы бизнеса, прежде чем порекомендовать людям резко порвать с социальными сетями.

Чамат Палихапития на мероприятии Vanity Fair в октябре 2016 года (Mike Windle/Getty Images)

Критика господина Палихапитии направлена не только на Facebook, но и на более широкую онлайн-экосистему. «Краткосрочные, завязанные на дофамине (гормон удовольствия) циклы обратной связи, которые мы создали, разрушают основы работы общества», — сказал он, имея в виду интерактивные взаимодействия, основанные на «сердечках, лайках и поднятых вверх пальцах». «Гражданского дискурса нет, взаимодействие отсутствует, распространяется дезинформация и неправда. И это не только американская проблема — я говорю не о русской политической рекламе. Это всемирная проблема», — подчеркнул бывший руководитель крупнейшей социальной сети.

Эти слова повторяют аналогичные покаянные заявления со стороны некоторых других ведущих руководителей, оказавших помощь Facebook на пути к мировому господству. Например, в ноябре один из ранних инвесторов Шон Паркер (Sean Parker) заявил, что решил прекратить заниматься социальными сетями, как некоторые солдаты отказываются от военной службы по соображениям совести, и добавил, что Facebook и другие компании преуспели в «использовании слабостей человеческой психики». Бывший менеджер по продукции компании Антонио Гарсиа-Мартинес (Antonio Garcia-Martinez) сказал, что Facebook лжёт о своих скромных возможностях влиять на людей на основе данных, которые собираются о них, и написал книгу «Chaos Monkeys» о своей работе в компании.

Все эти заявления теперь накладывается на лихорадочное общественное обсуждение в США роли Facebook в выборах президента страны. Ранее обсуждалась роль крупнейшей социальной сети в широком распространении ложных новостей, а также в этнических чистках народа рохинджа в Мьянме.

Впрочем, в своём последнем выступлении господин Палихапития раскритиковал не только Facebook, но и систему рискового финансирования в Кремниевой долине. Он сказал, что инвесторы накачивают деньгами «отвратительные, бесполезные и просто идиотские компании», вместо того, чтобы решать реальные проблемы, такие как изменение климата или болезни. Сейчас Чамат Палихапития управляет собственным венчурным фондом Social Capital, который концентрируется на финансировании компаний в таких секторах, как здравоохранение и образование.

Раскаявшийся менеджер также отметил, что хотя технологические инвесторы кажутся всемогущими, они достигли своей власти скорее благодаря удаче, чем навыкам. «Все несут чушь, — сказал он. — Если вы находитесь в кресле, и у вас есть достаточно широкий поток сделок, достаточный капитал и при этом совершается большой технологический переход… то со временем вы получите одну из 20 компаний, которая добьётся взрывного успеха, и будете выглядеть гением. Никто не хочет признавать очевидного, но это чертовски правдиво».

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.