Администрация Трампа хочет приватизировать МКС после 2024 года

e833f557bb3e6a728b14ccac922deb09

Eщe в нaчaлe 2014 гoдa СШA прoдлилo срoк эксплуaтaции Мeждунaрoднoй кoсмичeскoй стaнции дo 2024 гoдa, выдeлив кoсмичeскoму aгeнтству NASA сooтвeтствующee финансирование. Но что же будет со станцией после 2024 года? Сейчас одним из наиболее вероятных сценариев является переход МКС в частные руки, то есть приватизация. В распоряжении газеты The Washington Post оказался внутренний документ NASA, подтверждающий текущие планы администрации президента Дональда Трампа по приватизации станции.

Согласно этому документу, NASA потребуется дополнительное финансирование (начиная со $150 млн в 2019 финансовом году) для реструктуризации с возможностью передачи некоторых элементов станции в руки частных компаний.

Пока неясно, каким образом будет проходить приватизация МКС. К тому же, не похоже, что США торопится покинуть станцию. Вероятнее всего, что если приватизация и будет, то передача станции в частные руки будет медленным и поэтапным процессом. Сообщается, что в первую очередь Белый дом запросит детальный анализ рынка и бизнес-планов частных космических компаний. Также ожидается, что этот шаг позволит NASA переориентироваться на изучение более глубокого космоса.

Весьма вероятно, что планы Белого дома касательно приватизации МКС столкнутся с серьезным сопротивлением, причем не только внутренним, но и внешним. Не стоит забывать, что МКС – это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран. И другие страны могут выступить против желания США приватизировать свой сегмент станции. Что касается внутреннего сопротивления, сенатор-республиканец Билл Нельсон уже заявил, что это навредит частным и общественным интересам Америки в космосе. Другой сенатор-республиканец – Тед Круз – отверг саму идею прекращения финансирования МКС после 2024 года покуда есть «большой эксплуатационный ресурс». Теоретически МКС может работать на орбите до 2028 года.

Здесь также не стоит забывать о природе самой станции, которая создавалась под нужды науки, а не для бизнеса. В конце концов, не превращать же станцию в люксовый космический отель. Сейчас ясно одно: чтобы план с приватизацией сработал, нужно четкое понимание, кому и, главное, зачем может понадобится МКС. И пока не похоже, что у Белого дома есть четкое видение потенциала МКС для бизнеса.

Источник: Washington Post и Engadget

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.