Oднoврeмeннo с выxoдoм в свeт прoцeссoрoв сeмeйствa AMD Ryzen всe прoизвoдитeли систeмныx плaт прeдстaвили мoдeли тoпoвoгo урoвня для плaтфoрмы AМ4. Нe стaлa исключeниeм и кoмпaния Asus с ужe знaкoмoй нaм плaтoй Crosshair VI Hero, изнaчaльнo вoзглaвившeй линeйку рeшeний пoд AМ4 в сeмeйствe Republic of Gamers. Чуть пoзжe пoявилaсь и мoдификaция этoй мoдeли с пoддeржкoй Wi-Fi и Bluetooth прямo «из кoрoбки» пoд нaзвaниeм Crosshair VI Hero (Wi-Fi AC), a вo втoрoй пoлoвинe прoшлoгo гoдa Asus выпустилa «eщe бoлee тoпoвую» мoдeль Crosshair VI Extreme всe нa тoм жe чипсeтe AMD X370. В принципe, смысл eгo испoльзoвaния в 2018 гoду нa пeрвый взгляд нe oчeвидeн: ужe пoявились чипсeты «чeтырexсoтoй» линeйки, пусть и нe слишкoм oтличaющиeся oт прeдшeствeнникoв, нo (пo зaявлeниям прoизвoдитeля) бoлee приспoсoблeнныe для Ryzen «сeрии 2000». Кoмпaния Asus сooтвeтствующую линeйку плaт тoжe aнoнсирoвaлa, oднaкo стaршeй в нeй являeтся мoдeль Crosshair VII Hero (Wi-Fi), a пoлнoгo aнaлoгa Crosshair VI Extreme пoкa нeт. Сooтвeтствeннo, плaтa пo-прeжнeму прeдстaвляeт интeрeс — пусть и дaлeкo нe для всex пoкупaтeлeй.
Кoнфигурaция и oсoбeннoсти плaты
Свoднaя тaблицa xaрaктeристик плaты Asus Crosshair VI Extreme (ввиду длины нaзвaния oнa будeт имeнoвaться далее по тексту просто «платой» во всех случаях, исключающих разночтение) приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.
Поддерживаемые процессоры
AMD Ryzen
Процессорный разъем
AM4
Чипсет
AMD X370
Память
4 × DDR4 (до 64 ГБ)
Аудиоподсистема
SupremeFX S1220A
Сетевой контроллер
1 × Gigabit Ethernet Intel i211-АТ
1 × Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) + Bluetooth v4.2 Realtek RTL8822BE
Слоты расширения
1 × PCI Express 3.0×16
1 × PCI Express 3.0×8/x4 (в форм-факторе PCI Express x16)
1 × PCI Express 2.0×4 (в форм-факторе PCI Express x16)
3 × PCI Express 2.0×1
3 × M.2
SATA-разъемы
8 × SATA 6 Гбит/с
USB-порты
10 × USB 3.0
4 × USB 3.1
6 × USB 2.0
Разъемы на задней панели
2 × USB 3.1 (Type-A, Type-C)
6 × USB 3.0
4 × USB 2.0
1 × RJ-45
1 × M.2 Wi-Fi
1 × S/PDIF (оптический, выход)
5 аудиоразъемов типа миниджек
Внутренние разъемы
24-контактный разъем питания ATX
8-контактный разъем питания ATX 12 В
4-контактный разъем питания ATX 12 В
4-контактный периферийный разъем питания
8 × SATA 6 Гбит/с
2 × M.2
1 × M.2 Wi-Fi
11 разъемов для подключения 4-контактных вентиляторов
1 разъем для подключения фронтальных портов USB 3.1
2 разъема для подключения портов USB 3.0
2 разъема для подключения RGB-ленты 12 В
1 разъем для подключения цифровой RGB-ленты 5 В
1 разъем для термодатчика
1 разъем Extension Fan
1 разъем ROG Extension
Форм-фактор
Extended ATX (305×269 мм)
Средняя цена
Розничные предложения
Форм-фактор
Плата выполнена в форм-факторе Extended ATX (305×269 мм), для ее монтажа предусмотрены девять стандартных отверстий. Увеличенный размер PCB является одной из особенностей платы: в принципе, она остается совместимой с большинством корпусов высокого уровня (производителям которых все равно приходится закладываться на габариты топовых видеокарт), зато все необходимые элементы можно разместить без особой скученности и ничем не жертвуя.
Чипсет и процессорный разъем
Плата основана на чипсете AMD X370 (с линейкой чипсетов для АМ4 можно познакомиться в соответствующем материале) и поддерживает процессоры AMD Ryzen. Формально она также совместима и с APU — как «старыми» (семейства Bristol Ridge), так и «новыми» (Ryzen Raven Ridge), однако их использование совместно с данной платой нецелесообразно. Ниже мы рассмотрим этот вопрос более подробно.
Память
Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота. Плата поддерживает небуферизованную память DDR4 (non-EСС), а максимальный ее объем составляет 64 ГБ (при использовании модулей емкостью по 16 ГБ). Максимальная тактовая частота согласно спецификации для Ryzen составляет 3200 МГц (в режиме разгона), однако выбрать можно и более высокие — до 4000 МГц с шагом 133 МГц. Сколько получится на практике — существенным образом будет зависеть от конкретного процессора, но отметим, что 3200 МГц с сохранением полной стабильности при напряжении всего 1,4 В нам удалось добиться даже на Ryzen 7 1800X, так что модели «серии 2000» наверняка «смогут больше» (при наличии подходящих модулей памяти, разумеется).
Слоты расширения
Для установки видеокарт, плат расширения и накопителей на материнской плате Asus Crosshair VI Hero имеется три слота с форм-фактором PCI Express x16, три слота PCI Express 2.0×1, а также три разъема M.2.
Два разъема M.2 предназначены для установки твердотельных накопителей типоразмера 2242/2260/2280/22110 и оба поддерживают устройства PCIe 3.0×4. А вот SATA-накопитель такого форм-фактора можно установить только в «первичный» (подключенный к процессору) слот, заодно и прикрытый радиатором. Второй же следует считать вспомогательным, поскольку он разделяет линии PCIe со вторым «графическим» слотом PCIe 3.0. И с первым, соответственно, тоже, т. е. при его использовании для накопителя даже единственная видеокарта в «верхнем» слоте будет работать в режиме х8, а попытка собрать multi-GPU (благо плата поддерживает технологии Nvidia SLI и AMD CrossFireX) вообще приведет к формуле х8+х4+х4. В принципе, работоспособной, но нежелательной. При использовании же APU что предыдущего, что нового поколения второй слот М.2 работать не будет вообще — равно как и второй слот PCIe 3.0×16, поскольку встроенный в них контроллер PCIe поддерживает лишь восемь линий без возможности разделения.
Что же касается третьего слота х16, то он подключен к чипсету, так что его максимальным режимом работы (несмотря на исполнение) является PCIe 2.0×4. Более того, и он разделяет линии, но уже со слотами х1, так что если занять все имеющиеся слоты на плате, то все они будут работать как PCIe 2.0×1. Таким образом, несмотря на большое количество разнообразных слотов, а также прорези в слотах х1 (теоретически позволяющие устанавливать в них и карты с более «широким» интерфейсом), возможности платы по подключению периферии несколько ограничены недостатком линий PCIe.
Третий разъем M.2 (E-Key) предназначен для установки модуля Wi-Fi+Bluetooth, который в этой модели входит в комплект поставки. Традиционно для современных плат семейства ROG, выполнен он вертикально и использует один чипсетный порт PCIe 2.0 и один порт USB 2.0.
Видеоразъемы
Несмотря на то, что плата формально совместима с APU для АМ4, видеоразъемов на ней нет вообще (что, по-видимому, становится стандартной особенностью линейки Crosshair, сохраненной и в новейшей Crosshair VII Hero (Wi-Fi)), поэтому поддержку процессоров с интегрированным GPU можно уверенно считать чистой формальностью: работать они будут только совместно с дискретной видеокартой, да еще и не позволят использовать все разъемы (хотя бы на сниженной скорости).
SATA-порты
Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено восемь портов SATA600, реализованных на базе интегрированного в чипсет AMD X370 контроллера. Все они доступны всегда — даже при установке SATA SSD в «первый» разъем М.2, поскольку последний использует SATA-контроллер процессора.
USB-разъемы
Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено четыре порта USB 3.1, десять портов USB 3.0 и шесть портов USB 2.0. Количественно это соответствует тому, с чем мы сталкивались в Crosshair VI Hero, но изменилось распределение портов по внешним и внутренним: вместо пары USB 3.0 на задней планке установлен один внутренний разъем. В принципе, логично — их там все равно осталось 12: восемь 3.0, четыре 2.0 и еще пара 3.1 (один в виде обычного разъема Type-A, а второй — симметричный разъем Type-C), реализованных при помощи контроллера ASMedia ASM1143.
А вот для подключения двух портов USB 3.1, поддерживаемых непосредственно чипсетом, на плате предусмотрен соответствующий разъем вертикального типа — как и ранее. Впрочем, за прошедшее время подходящих к нему корпусов и/или аксессуаров стало больше, да и при использовании более «старой» продукции можно задействовать уже не два, а четыре порта USB 2.0.
С предыдущими версиями стандарта USB все проще. В итоге на заднюю панель платы вынесено восемь портов USB 3.0 и четыре USB 2.0 — совместно с упомянутой парой 3.1, это дает целых четырнадцать USB-портов, доступных прямо «из коробки». На данный момент это рекорд среди плат, попадавших в наши руки. Понятно, что рекорд достигнут во многом благодаря отказу от видеовыходов, но все же — такое количество USB-портов способно удовлетворить любого маньяка 🙂 А еще два порта USB 3.0 можно вывести на переднюю панель корпуса. Специальной гребенки для вывода оставшейся пары портов USB 2.0 нет, но задействовать их можно: они, как обычно, реализовали себя в разъеме ROG_Ext, совместимом и с абстрактными «выкидышами».
Сетевой интерфейс
Для подключения к сети на плате имеется гигабитный сетевой контроллер Intel i211-AT, задействующий для подключения чипсетный порт PCIe. Кроме того, на плате есть разъем M.2 (E-Key), в который установлен привычный по другим топовым продуктам компании Wi-Fi-модуль Asus Wi-Fi Go! (на базе Realtek RTL8822BE) с поддержкой стандартов 802.11a/b/g/n/ac (в последнем случае 2×2, т. е. до 866 Мбит/с) в диапазонах 2,4 и 5 ГГц и Bluetooth 4.2.
Дополнительные особенности
У этой платы, как и у большинства плат игровой серии Asus ROG, множество различных дополнительных особенностей. Впрочем, ничего принципиально нового в них нет — это традиционный набор топовых плат Asus, который успел накопиться за время их эволюции. Просто в данной модели он реализован наиболее полно, но нам уже знаком. Соответственно, пройдемся по списку кратко.
Начнем с того, что на плате есть кнопка включения питания, кнопка перезагрузки и индикатор POST-кодов. Кнопка сброса настроек BIOS выведена на заднюю панель платы. Кроме перечисленных, есть и такие кнопки, как MemOK! (для облегчения установки новых модулей памяти), а также Safe_Boot и Retry_Button. Кнопка Safe_Boot приводит к перезагрузке системы и загрузке BIOS в безопасном режиме (BIOS safe mode). Кнопка Retry_Button нужна для тех, кто увлекается разгоном: она помогает даже в том случае, когда штатная кнопка перезагрузки не срабатывает. Также для любителей разгона с использованием жидкого азота предназначен переключатель Slow_Mode, который дополнен перемычкой LN2. Есть на плате и удобная система светодиодной индикации процесса загрузки, которая позволяет очень быстро диагностировать проблему (в случае, если она возникает). Двухконтактный разъем позволяет подключить термодатчик (сам датчик в комплект поставки не входит). Специальный разъем ROG Extension предназначен для подключения различных ROG-аксессуаров, которые тоже приобретаются отдельно. Разъем Fan Extension предназначен для подключения дополнительной платы (входящей в комплект поставки), к которой можно подсоединить несколько дополнительных вентиляторов и термодатчиков.
Конечно же, на плате имеется разъемы для подключения светодиодных лент, только их стало уже три. Два четырехконтактных разъема (12V/G/R/B) предназначены для подключения светодиодных лент с питанием 12 В 2 А типа 5050 RGB LED, а еще один трехконтактный (5 В 3 А) разъема для подключения цифровой ленты WS2812B c индивидуально адресуемыми светодиодами. Сами ленты в комплект поставки не входят, но переходники для их подключения есть.
Как обычно, одними лишь разъемами для подключения светодиодной ленты дело не обошлось: в пластиковый кожух, который закрывает разъемы на задней панели платы, встроена RGB-подсветка. Еще пара светодиодов находится под радиатором чипсета, подсвечивая его снизу. При подключении платы к питанию эта подсветка начинает светиться, причем цвет волнообразно меняется. Данную подсветку можно настраивать с использованием утилиты Asus Aura.
Еще одна новомодная особенность заключается в том, что два слота с форм-фактором PCI Express x16 имеют металлический кожух. К веяниям моды относятся и два специальных места на краю платы (3D Mount), которые предназначены для крепления декоративных элементов, напечатанных на 3D-принтере. На сайте компании Asus можно скачать вариант чертежа такого элемента с логотипом компании Asus.
Как и у всех современных плат Asus, здесь есть возможность простой перепрошивки UEFI BIOS, причем даже без установки процессора. Впрочем, эта возможность уже стала настолько стандартной, что не воспринимается как дополнительная.
Система питания
Во всех моделях линейки Asus Crosshair VI организацию системы питания одинаковая: фактически эту часть PCB производитель никак не меняет. Поэтому вкратце напомним, что регулятор напряжения питания процессора 12-канальный и построен на базе PWM-контроллера Digi+ VRM c маркировкой ASP1405I. Сами каналы питания построены с использованием NexFET-чипов TI CSD87350.
Как и вообще большинство плат уровнем выше среднего, эти модели имеют 24-контактный и 8-контактный разъемы для подключения блока питания. Кроме того, на плате есть дополнительный 4-контактный разъем питания, который может пригодиться любителям разгона. По крайней мере, он окажет чисто психологическую помощь, потому что аппетиты процессоров Ryzen (даже старших моделей) относительно скромны.
Интересной особенностью данной модели является «повернутый на бок» 24-контактный разъем, но когда это может быть полезно — неясно. Компания утверждает, что такой подход обеспечивает удобное и надежное подключение кабеля, а также снижает электрическое сопротивление: второе надо проверять, а вот первое в некоторых корпусах точно выполняться не будет. Зато расположенный на нижнем краю также «боком» периферийный разъем может улучшить питание слотов PCIe x16 при использовании нескольких видеокарт.
Система охлаждения
Система охлаждения платы Asus Crosshair VI Hero состоит из трех радиаторов. Два расположены по двум смежным сторонам процессорного разъема и предназначены для отвода тепла от элементов регулятора напряжения питания процессора. Еще один радиатор предназначен для охлаждения чипсета, а также установленного в «основной» разъем M.2 твердотельного накопителя.
Для этого сам радиатор сделан разборным: основная его часть жестко закреплена на чипсете, а дополнительная крепиться к ней тремя винтиками. На нее также нанесен термоинтерфейс с защитной пленкой, которую следует удалить перед использованием.
Помимо этого, для создания эффективной системы теплоотвода на плате предусмотрено одиннадцать (!) четырехконтактных разъемов для подключения вентиляторов. Два разъема предназначены для вентиляторов кулера процессора, еще восемь — для дополнительных корпусных вентиляторов.
Отдельный разъем W_Pump+ предназначен для подключения мощных систем водяного охлаждения и поддерживает ток до 3 A.
Для жидкостной системы охлаждения на плате Asus Crosshair VI Hero есть еще три разъема: два двухконтактных W_In и W_Out и трехконтактный W_Flow. Разъемы W_In и W_Out предназначены для подключения термодатчиков (если они, конечно, имеются) водяного контура, а к разъему W_Flow подключается тахометр, встроенный в водяной контур, что позволяет контролировать скорость течения жидкости.
Но даже если такого количества вентиляторов и термодатчиков окажется недостаточно, то можно вспомнить, что в комплекте к плате поставляется и дополнительная карта Fan Extension Card, которая позволяет подключить три дополнительных вентилятора и три термодатчика. Отметим, что управлять вентиляторами, подключенными к плате Fan Extension Card, можно через настройки UEFI BIOS.
Как видим, все примерно соответствует топовым платам семейства Republic of Gamers для других платформ. А вот еще одна особенность линейки Asus Crosshair VI является, по сути, эксклюзивной и заодно выгодно отличает эти плату от множества топовых моделей для АМ4. Впрочем, ее мы уже рассматривали, знакомясь с Hero: компания предусмотрела два набора крепежных отверстий для процессорных кулеров, что делает платы совместимыми и с новыми топовыми системами охлаждения, и со старыми (бюджетные-то используют стандартную рамку, так что с ними проблем нет, но вот устанавливать простенький недорогой кулер на платы подобного уровня как-то идеологически неверно).
Аудиоподсистема
Аудиоподсистема платы (как и всех топовых моделей Asus последней пары лет выпуска), основана на HDA-аудиокодеке Realtek ALC1220, а называет ее компания, как и ранее, SupremeFX (для красоты). Все элементы аудиотракта изолированы на уровне слоев PCB от прочих компонентов платы и выделены в отдельную зону. Помимо аудиокодека аудиоподсистема платы включает фильтрующие конденсаторы Nichicon, а также отдельный ЦАП Sabre ESS ES9023P и операционный усилитель Texas Instruments RC4850 для фронтальных аудиоразъемов (читай — для подключения наушников).
На задней панели платы предусмотрено пять аудиоразъемов типа миниджек (3,5 мм) и один оптический разъем S/PDIF (выход).
Итого
Плата большая и красивая — этого у нее не отнять. С другой стороны, реальных улучшений относительно, например, Crosshair VI Hero (Wi-Fi AC) практически нет: уже у той были реализованы все возможности чипсета, те же 20 портов USB, подключение систем СВО и почти десятка вентиляторов. Ситуацию же, когда потребуется полтора десятка вентиляторов, мы можем представить себе с большим трудом 🙂 Второй слот M.2 может пригодиться теоретически, а практически будет немножко конфликтовать даже с одной видеокартой, что абсолютно нежелательно. Базовые же функциональные возможности, повторимся, были отлично реализованы и ранее — да и дешевле тоже, хотя даже «обычная» Crosshair VI Hero к недорогим моделям не относилась. Данная плата фактически вторгается в нишу решений под Ryzen Threadripper: она не только выглядит соответствующим образом, но и стоит похоже, хотя предназначена для более массовой платформы. А подобные сочетания хорошо смотрятся на выставках, но не слишком быстро освобождают полки магазинов — вполне возможно, что именно поэтому ничего подобного на новом чипсете AMD X470 в ассортименте Asus пока не появилось. Из решений же на Х370 модель Crosshair VI Extreme, пожалуй, «самая топовая из топовых», и не только среди продукции Asus.