Прeдислoвиe
В прoшлoй стaтьe мы прoтeстирoвaли видeoкaрту кoмпaнии Inno3D GeForce GTX 1060 HerculeZ Twin X2 6 Гбaйт, oстaвившую у нaс сaмыe приятныe впeчaтлeния, пoскoльку при oчeнь скрoмнoй для свoeгo клaссa стoимoсти oнa прoдeмoнстрирoвaлa oтмeнный oвeрклoкeрский пoтeнциaл и нe шумeлa в 3D-рeжимax. Сeгoдня прoдoлжить дaнную тeндeнцию пoпытaeтся видeoкaртa, стoящaя нa oдну ступeнь вышe в линeйкe прoдуктoв Inno3D нa грaфичeскиx прoцeссoрax NVIDIA — Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 8 Гбaйт.
Дaнную мoдeль тaкжe oтличaeт oригинaльнaя систeмa oxлaждeния и пoлнoe oтсутствиe зaвoдскoгo рaзгoнa грaфичeскoгo прoцeссoрa и видeoпaмяти. Интeрeснo, смoжeт ли Inno3D в oчeрeднoй рaз нaс приятнo удивить?
1. Oбзoр видeoкaрты Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 8 Гбaйт
тexничeскиe xaрaктeристики видeoкaрты и рeкoмeндoвaннaя стoимoсть
Тexничeскиe xaрaктeристики и стoимoсть видeoкaрты Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 привeдeны в тaблицe в срaвнeнии с этaлoннoй вeрсиeй NVIDIA GeForce GTX 1070.
* — пo дaнным Яндeкс.Мaркeт нa 04.05.2017.
упaкoвкa и кoмплeктaция
В oчeрeднoй рaз мы видим oчeнь скрoмнo oфoрмлeнную кoрoбку, гдe нa лицeвoй стoрoнe привeдён oбъём пaмяти видeoкaрты, ширинa шины oбмeнa с нeй и тип, a тaкжe укaзaны мoдeль видeoкaрты и стикeры с тeстoвыми пaкeтaми 3DMark и VRMark.
Крaткoe oписaниe oсoбeннoстeй видeoкaрты нa дeсяти языкax, включaя русский, привeдeнo нa oбрaтнoй стoрoнe кoрoбки. Нeбoльшaя нaклeйкa нa oднoй из бoкoвыx стoрoн кoрoбки крoмe штриx-кoдoв сoдeржит сeрийный нoмeр и буквeннo-цифрoвoe пeрeчислeниe xaрaктeристик прoдуктa.
Кaк и у млaдшeй видeoкaрты, внутри цвeтнoй oбoлoчки встaвлeнa дoпoлнитeльнaя кoрoбкa из тoлстoгo кaртoнa, a ужe в нeй рaзмeщeнa кaртoннaя oбoлoчкa, в цeнтрe кoтoрoй и нaxoдится видeoкaртa.
Вмeстe с видeoкaртoй в кoрoбкe размещены DVD с драйверами и утилитами, памятка по блокам питания, бонусы в виде двух купонов для активации полных версий тестовых пакетов 3DMark и VRMark и Г-образный ключ для разборки системы охлаждения.
Кроме того, в комплект входит ещё один бонус — большой коврик для мыши, выполненный из качественного синтетического материала.
Как и младшая модель, Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 выпускается в Китае и на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. Цена данной модели точь-в-точь равна стоимости эталонной версии NVIDIA GeForce GTX 1070 и составляет 349 долларов США. В наших магазинах видеокарта стоит от 25,4 тысяч рублей, что заметно дешевле других оригинальных версий GeForce GTX 1070.
дизайн и особенности печатной платы
Дизайн Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 во многом схож с Inno3D GeForce GTX 1060 HerculeZ Twin X2 с той лишь разницей, что старшая модель длиннее. Её размеры составляют 269×101 х 40 мм, а весит она 704 грамма.
Закрывающая всю лицевую сторону видеокарты система охлаждения, дополнительно облачена металлическими накладками, в центре которых приклеен логотип серии HerculeZ.
Стандартный набор видеовыходов, состоящий из одного DVI-D (Dual-Link), одного HDMI v2.0b и трёх DisplayPort v1.4, размещён на панели с дополнительными ячейками для отвода нагретого воздуха за пределы корпуса системного блока.
С противоположной стороны виден радиатор и четыре тепловые трубки.
Стандартный восьмиконтактный разъём дополнительного питания размещён в правом верхнем углу текстолита, но сориентирован защёлкой вовнутрь, что делает его не очень удобным в плане отключения кабеля питания. Максимальный уровень энергопотребления видеокарты на номинальных частотах не должен превышать 150 ватт, а мощность блока питания для конфигурации с одной Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 рекомендована на уровне 500 ватт.
Два стандартных разъёма SLI позволят объединить две, три или даже четыре таких видеокарты в единую графическую систему.
На Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 используется эталонная печатная плата NVIDIA GeForce GTX 1070.
Четырёхфазная система питания построена с использованием твердотельных конденсаторов и энергоэффективных дросселей.
За управление питанием графического процессора на плате отвечает восьмифазный контроллер up9511P производства uPI Semiconductor Corp.
В свою очередь, функции мониторинга на видеокарте возложены на микросхему INA3221 производства Texas Instruments.
Как и на младшей видеокарте Inno3D, по периметру графического процессора отсутствует защитная рамка, сводящая вероятность скола кристалла GPU при установке или снятии кулера к минимуму. На наш взгляд, не стоит экономить на таких важных мелочах. Сам кристалл GP104 выпущен в Тайване на 31-й неделе 2016 года (начало декабря) и относится к ревизии A1.
В случае с Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 никаких отклонений от спецификаций эталонной NVIDIA GeForce GTX 1070 нет. GPU содержит 1920 унифицированных шейдерных процессоров, 120 текстурных блоков и 64 блока растровых операций (ROPs). Его базовая частота в 3D-режиме составляет 1506 МГц, а в форсированном может повышаться до 1683 МГц. В то же время, по данным мониторинга, при увеличенных до максимума лимитах по питанию и температуре графический процессор кратковременно достигал частоты 1860 МГц, а затем стабильно работал на 1810 МГц. Добавим, что при переходе видеокарты в 2D-режим частота GPU снижается до 139 МГц с одновременным снижением напряжения с 1,050 до 0,825 В, что позволяет существенно снизить уровень энергопотребления видеокарты.
Стандартные восемь гигабайт видеопамяти GDDR5 расположены в восьми микросхемах на лицевой стороне платы.
Производителем чипов является компания Micron. Маркировка 6OA47 D9TCB говорит нам об эффективной частоте 8 ГГц, на которой память и функционирует. При ширине шины обмена с памятью 256 бит теоретическая пропускная способность может достигать 256,3 Гбайт/с.
Обзор аппаратной части видеокарты дополнит информация из утилиты GPU-Z.
BIOS видеокарты, считанный с помощью GPU-Z, вы можете скачать из файлового архива.
система охлаждения — эффективность и уровень шума
Видеокарта оснащается системой воздушного охлаждения HerculeZ Twin X2. Несмотря на точно такое же название, как и у Inno3D GeForce GTX 1060 HerculeZ Twin X2, кулер здесь совершенно другой, — более массивный и с тепловыми трубками.
Чтобы добраться до радиатора необходимо отвернуть металлические накладки и затем уже отстегнуть пластиковую рамку с вентиляторами.
Радиатор состоит из тонких алюминиевых рёбер, пронизанных четырьмя шестимиллиметровыми тепловыми трубками.
При этом от основания пластины, контактирующей с кристаллом графического процессора, отходят только две тепловые трубы, а ещё две просто соединяют две секции радиатора друг с другом, придавая ему необходимую жёсткость.
Контакт тепловых трубок и радиатора обеспечен пайкой.
Для охлаждения радиатора и элементов печатной платы предусмотрены два вентилятора диаметром крыльчатки 86 мм.
Судя по маркировке, вентиляторы основаны на подшипниках скольжения и выпущены компанией Colorful (модель CF-12915S).
Их скорость вращения регулируется широтно-импульсной модуляцией (PWM) и лежит в диапазоне от 1070 до 3270 об/мин.
Для проверки температурного режима работы видеокарты в качестве нагрузки мы использовали девятнадцать циклов стресс-теста Fire Strike Extreme из графического пакета 3DMark.
Для мониторинга температур и всех прочих параметров применялась программа MSI Afterburner версии 4.4.0 Beta 7 и утилита GPU-Z версии 1.19.0 и новее. Тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при комнатной температуре около 24 градусов Цельсия.
Прежде всего мы протестировали эффективность кулера Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 в автоматическом режиме работы вентиляторов.
Автоматический режим (1070–1870 об/мин)
72 градуса Цельсия при скорости вентиляторов 1870 об/мин (пиковые значения — глюки мониторинга) для GeForce GTX 1070 вполне достойный результат, тем более, что за систему охлаждения HerculeZ Twin X2 в случае с видеокартой Inno3D переплачивать не придётся. На максимальных оборотах вентиляторов температуру графического процессора можно снизить на 8 градусов Цельсия.
Максимальная скорость (~3270 об/мин)
При этом, как вы понимаете, придётся пожертвовать акустическим комфортом.
Измерение уровня шума систем охлаждения видеокарт проводилось электронным шумомером ОКТАВА-110А после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м² со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся исключительно система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Материнская плата, в которую была вставлена видеокарта с установленной на неё системой охлаждения, размещалась на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.
На график с данными уровня шума Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 мы включили результаты измерений уровня шума видеокарт MSI GeForce GTX 1070 Gaming X с кулером Twin Frozr VI и Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition. Добавим, что вертикальными пунктирными линиями соответствующего цвета отмечены верхние границы скорости вентиляторов систем охлаждения при их автоматической ШИМ-регулировке. Вот что у нас получилось.
Несмотря на то, что кривая уровня шума кулера видеокарты Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 проходит ниже кривых уровня шума двух её соперников, фактически в 3D-режиме она шумит сильнее. Причина кроется в том, что при автоматической регулировке скорости вращения вентиляторов они разгоняются до 1870 об/мин, что выше, чем у MSI (1100 об/мин) или Palit (1360 об/мин). В результате шумит Inno3D сильнее, и в 3D-режиме она, определённо, дискомфортна по данному показателю. Добавим, что в 2D-режиме скорость вентиляторов снижается до 1070 об/мин и Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 становится неслышна на фоне работы системного блока.
оверклокерский потенциал
Оверклокерский потенциал Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 мы проверяли при увеличении до 112% лимита по питанию и повышении до 92 градусов Цельсия пределе температуры GPU. Поскольку эффективность системы охлаждения видеокарты находится на довольно высоком уровне, то к ручной регулировке скорости вентиляторов мы не прибегали. В итоге без потери стабильности и появления дефектов изображения базовую частоту графического процессора удалось увеличить на 210 МГц (+13,9%), а эффективную частоту видеопамяти — на 1030 МГц (+12,9%)!
Частоты разогнанной видеокарты составили 1716–1893/9040 МГц, что очень даже неплохо для эталонной печатной платы с кучей отсутствующих элементов и не самой выдающейся системы охлаждения.
По данным мониторинга частота графического процессора разогнанной видеокарты кратковременно увеличивалась до 2025 МГц, а затем стабилизировалась на отметке 1975 МГц.
Автоматический режим (1150–1910 об/мин)
Как видим по графику мониторинга, температура графического процессора разогнанной видеокарты повысилась только на один градус Цельсия, а максимальная граница скорости вентиляторов при автоматической регулировке отодвинулась на 40 об/мин.
2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
Тестирование видеокарт было проведено на системе следующей конфигурации:
системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1504 от 10.03.2017);
центральный процессор: Intel Core i7–6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8×256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
система охлаждения CPU: Phanteks PH-TC14PЕ (2 Corsair AF140, ~900 об/мин);
термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м*К);
оперативная память: DDR4 4×4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16–18–18–36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16–18–18–36_2T/1,35 В);
видеокарты:
Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming 8 Гбайт/256 бит 1607–1746(1898)/10008 МГц;
Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 8 Гбайт/256 бит 1506–1683(1860)/8008 МГц и с разгоном до 1716–1893(2025)/9040 МГц;
NVIDIA GeForce GTX 980 Ti 6 Гбайт/384 бит 1000–1076(1189)/7012 МГц;
диск для системы и игр: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
диск для бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
корпус: Thermaltake Core X71 (пять be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин);
панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор;
монитор: 27-дюймовый Samsung S27A850D (DVI, 2560×1440, 60 Гц).
Производительность видеокарты Inno3D мы оценим в сравнении с оригинальной моделью GeForce GTX 1080 в исполнении Gigabyte и эталонной версией топовой видеокарты предыдущего поколения — GeForce GTX 980 Ti.
Добавим, что пределы по питанию и температуре на видеокартах были увеличены до максимально возможных, а в драйверах GeForce был выставлен приоритет максимальной производительности. Видеокарты на графических процессорах AMD вновь не участвуют в тестировании, поскольку, вероятнее всего, находятся в страшном дефиците для тестеров.
Для снижения зависимости производительности видеокарт от скорости платформы 14-нм восьмиядерный процессор при множителе 40, опорной частоте 100 МГц и активированной на третий уровень функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,0 ГГц при повышении напряжения в BIOS материнской платы до 1,24 В.
При этом 16 гигабайт оперативной памяти функционировали на частоте 3,2 ГГц с таймингами 16–16–16–28 CR1 при напряжении 1,35 В.
Тестирование, начатое 19 апреля 2017 года, было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Professional со всеми обновлениями на указанную дату и с установкой следующих драйверов:
чипсет материнской платы Intel Chipset Drivers — 10.1.1.42 WHQL от 20.01.2017;
Intel Management Engine Interface (MEI) — 11.7.0.1004 WHQL от 17.04.2017;
драйверы видеокарт на графических процессорах NVIDIA — GeForce 381.89 WHQL от 19.04.2017.
В сегодняшнем тестировании мы использовали только разрешение 2560×1440 пикселей, как наиболее оптимальное для видеокарт данного класса. Для тестов использовались два режима качества графики: Quality + AF16x — качество текстур в драйверах по умолчанию с включением анизотропной фильтрации уровня 16х и Quality + AF16x + MSAA 4х/8x с включением анизотропной фильтрации уровня 16х и полноэкранного сглаживания степени 4x или 8x. В отдельных играх, в силу специфики их игровых движков, были использованы иные алгоритмы сглаживания, что будет указано далее в методике и на диаграммах. Включение анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания выполнялось непосредственно в настройках игр. Если же данные настройки в играх отсутствовали, то параметры изменялись в панели управления драйверов GeForce. Там же была принудительно отключена вертикальная синхронизация (V-Sync). Кроме указанного, никаких дополнительных изменений в настройки драйверов не вносилось.
Видеокарты были протестированы в двух графических тестах и шестнадцати играх, обновлённых до последних версий на дату начала подготовки материала. Из новинок у нас появился бенчмарк Unigine Superposition. Список тестовых приложений выглядит следующим образом (игры и далее результаты тестирования в них расположены в порядке их официального выхода):
3DMark (DirectX 9/11/12) — версия 2.3.3693, тестирование в сценах Fire Strike, Fire Strike Extreme, Fire Strike Ultra и Time Spy (на диаграмме приведён графический балл);
Unigine Superposition (DirectX 11) — версия 1.0, тестирование в наборах настроек 1080P High, 1080P Extreme и 4K Optimized;
Crysis 3 (DirectX 11) — версия 1.3.0.0, все настройки качества графики на максимум, степень размытости средняя, блики включены, режимы с FXAA и с MSAA 4x, двойной последовательный проход заскриптованной сцены из начала миссии Swamp продолжительностью 105 секунд;
Metro: Last Light (DirectX 11) — версия 1.0.0.15, использовался встроенный в игру тест, настройки качества графики и тесселяция на уровне Very High, технология Advanced PhysX активирована, тесты с SSAA и без сглаживания, двойной последовательный прогон сцены D6;
Grand Theft Auto V (DirectX 11) — build 1011, настройки качества на уровне Very High, игнорирование предложенных ограничений включено, V-Synс отключена, FXAA активировано, NVIDIA TXAA выключено, MSAA для отражений выключено, мягкие тени NVIDIA;
DiRT Rally (DirectX 11) — версия 1.22, использовался встроенный в игру тест на трассе Okutama, настройки качества графики на максимальный уровень по всем пунктам, Advanced Blending — On; тесты с MSAA 8x и без сглаживания;
Batman: Arkham Knight (DirectX 11) — версия 1.6.2.0, настройки качества на уровне High, Texture Resolutioin normal, Anti-Аliasing on, V-Synс отключена, тесты в двух режимах — с активацией двух последних опций NVIDIA GameWorks и без них, двойной последовательный прогон встроенного в игру теста;
Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege (DirectX 11) — версия 6.1, настройки качества текстур на уровне Very High, Texture Filtering — Anisotropic 16X и прочие максимальные настройки качества, тесты с MSAA 4x и без сглаживания, двойной последовательный прогон встроенного в игру теста.
Rise of the Tomb Raider (DirectX 12) — версия 1.0 build 767.2_64, все параметры на уровень Very High, Dynamic Foliage — High, Ambient Occlusion — HBAO+, тесселяция и прочие методики улучшения качества активированы, по два цикла теста встроенного бенчмарка (сцена Geothermal Valley) без сглаживания и с активацией SSAA 4.0;
Far Cry Primal (DirectX 11) — версия 1.3.3, максимальный уровень качества, текстуры высокого разрешения, объёмный туман и тени на максимум, встроенный тест производительности без сглаживания и с активацией SMAA Ultra;
Tom Clancy«s The Division (DirectX 11) — версия 1.6, максимальный уровень качества, все параметры улучшения картинки активированы, Temporal AA — Supersampling, режимы тестирования без сглаживания и с активацией SMAA 1X Ultra, встроенный тест производительности, но фиксация результатов FRAPS;
Hitman (DirectX 12) — версия 1.10.0, встроенный тест при настройках качества графики на уровне «Ультра», SSAO включено, качество теней «Ультра», защита памяти отключена;
Deus Ex: Mankind Divided (DirectX 12) — версия 1.16 build 761.0, все настройки качества вручную выставлены на максимальный уровень, тесселяция и глубина резкости активированы, не менее двух последовательных прогонов встроенного в игру бенчмарка;
Total War: WARHAMMER (DirectX 12) — версия 1.6.0, все настройки качества графики на максимальный уровень, отражения включены, неограниченная видеопамять и SSAO активированы, двойной последовательный прогон встроенного в игру бенчмарка;
Gears of War 4 (DirectX 12) — версия 9.7.0.2, настройки качества на уровне Ultra, V-Synс отключён, все эффекты активированы, вместо не поддерживаемого игрой сглаживания использовалось масштабирование разрешения на 150% (до 3840×2160), двойной последовательный прогон встроенного в игру бенчмарка;
Battlefield 1 (DirectX 12) — версия 1.0.47.30570, все настройки качества графики на уровень Ultra, тесты без сглаживания и с TAA, двойной последовательный прогон заскриптованной сцены из начала миссии «Изо всех сил» кампании «Сквозь грязь и песок» продолжительностью около 45 секунд;
Sid Meiers Civilization VI (DirectX 12) — версия 1.0.0.110 (253607), максимальные настройки качества графики, ограничение кадра отключено, разрешение теней 8192×8192, тесты с MSAA 8x и без сглаживания, двойной последовательный прогон встроенного в игру бенчмарка;
For Honor (DirectX 11) — версия 32.80, максимальные настройки качества графики, объёмное освещение — MHBAO, динамические отражения и эффект размытия включены, избыточная выборка сглаживания отключена, тесты без сглаживания и с TAA, двойной последовательный прогон встроенного в игру бенчмарка.
Добавим, что если в играх реализована возможность фиксации минимального числа кадров в секунду, то оно также приводилось на диаграммах. Каждый тест проводился дважды, за окончательный результат принималось лучшее из двух полученных значений, но только в случае, если разница между ними не превышала 1%. Если отклонения прогонов бенчмарков превышали 1%, то тестирование повторялось ещё, как минимум, один раз, чтобы получить достоверный результат.
3. Результаты тестов производительности
3DMark
Unigine Superposition
Crysis 3
Metro: Last Light
Grand Theft Auto V
DiRT Rally
Batman: Arkham Knight
Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege
Rise of the Tomb Raider
Far Cry Primal
Tom Clancy«s The Division
Hitman
Deus Ex: Mankind Divided
Total War: WARHAMMER
Gears of War 4
Battlefield 1
Sid Meiers Civilization VI
For Honor
Дополним построенные диаграммы итоговой таблицей с результатами тестов с выведенными средним и минимальным значением числа кадров в секунду по каждой видеокарте.
Анализ результатов проведём по сводным диаграммам.
4. Сводные диаграммы и анализ результатов
Сначала мы предлагаем оценить производительность Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 8 Гбайт в сравнении с эталонной версией NVIDIA GeForce GTX 980 Ti 6 Гбайт, когда её результаты приняты за нулевую ось, а показатели GTX 1070 приведены в виде отклонений от этой оси.
Только в тесте Gears of War 4 прежний флагман оказался немного быстрее Inno3D GeForce GTX 1070, а в остальных играх преимущество в скорости осталось за героиней сегодняшнего тестирования. В среднем по всем игровым тестам её преимущество составило 6% в режимах без использования сглаживания и 5,1% при его активации.
На следующей сводной диаграмме сравним производительность Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 на фоне оригинальной Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming.
Минимальная разница получилась только в наиболее процессорозависимой игре Sid Meiers Civilization VI, где она составляет от 9,5 до 11,6%, а в среднем Inno3D медленнее Gigabyte на 20,5%.
Прирост производительности Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 в играх при разгоне мы приводим на следующей сводной диаграмме.
Можно сказать, что разгон видеокарты Inno3D позволяет очень прилично повысить производительность в играх. По крайней мере, те средние 9,8–11,6%, что мы получили, будут вполне ощутимы в реальном игровом процессе. В особенности в тех играх, где FPS очень низкий. Кроме того, такой разгон GeForce GTX 1070 позволит сократить отставание от GeForce GTX 1080 до минимума.
5. Энергопотребление
Измерение уровня энергопотребления проводилось с помощью блока питания Corsair AX1500i через интерфейс Corsair Link и одноимённую программу версии 4.6.0.86. Измерялось энергопотребление всей системы в целом без учёта монитора. Измерение было проведено в 2D-режиме при обычной работе в Microsoft Word или интернет-сёрфинге, а также в 3D-режиме. В последнем случае нагрузка создавалась с помощью четырёх последовательных циклов вступительной сцены уровня Swamp из игры Crysis 3 в разрешении 2560×1440 пикселей при максимальных настройках качества графики с использованием MSAA 4Х. Энергосберегающие технологии центрального процессора отключены в BIOS материнской платы.
Оценим уровень энергопотребления систем с протестированными сегодня видеокартами по следующей диаграмме.
Можно отметить, что, даже несмотря на разогнанный процессор и память, конфигурации с номинальной Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 будет вполне достаточно качественного блока питания мощностью 450 ватт. При этом такая система будет сразу на 42 ватта в пике нагрузки экономичнее варианта с эталонной GeForce GTX 980 Ti, выигрывая у последней по производительности. После разгона видеокарты Inno3D общий уровень энергопотребления возрастает на 15 ватт.
Заключение
Видеокарта Inno3D GeForce GTX 1070 HerculeZ Twin X2 действительно «звёзд с неба не хватает», но за свою стоимость даст фору многим другим конкурентам на графическом процессоре NVIDIA GP104. Абсолютно эталонная по печатной плате, её элементной части и частотам видеокарта оснащена в достаточной степени эффективной системой охлаждения HerculeZ Twin X2, к которой у нас только одно, но существенное замечание — некомфортный уровень шума в 3D-режиме. Если вы относитесь к данной характеристике видеокарт особо внимательно, то всё же лучше присмотреться к другим моделям. Если же нет, то за 25 тысяч рублей найти видеокарту сравнимой производительности, с таким же высоким оверклокерским потенциалом, бонусами в комплекте поставки и трёхлетней гарантией вряд ли удастся. Впрочем, выбор, как и всегда, за вами.