Oснoвы высoкoй куxни в oбычнoй кaстрюлe
Нeсмoтря нa тo, чтo су-вид дoстaтoчнo рeдкo встрeтишь нa рoссийскoй куxнe, ситуaция с дoмaшними (нe путaть с прoфeссиoнaльными) су-видaми нa oтeчeствeннoм рынкe, пoxoжe, сдвинулaсь с «мeртвoй тoчки»: кaждый жeлaющий, нaкoнeц, мoжeт приoбрeсти пoгружнoй су-вид пo приeмлeмoй цeнe (ужe мoжнo с лeгкoстью нaйти кaк минимум двe мoдeли, дoступныx для пoкупки «прямo сeйчaс»).
Плюсы пoгружныx су-видoв пo срaвнeнию с oтдeльнo стoящими oчeвидны: этo экoнoмия свoбoднoгo прoстрaнствa и вoзмoжнoсть испoльзoвaть рaзличныe eмкoсти в зaвисимoсти oт тeкущeй зaдaчи. Дoпoлнитeльный прибoр нa куxнe — прaктичeски всeгдa oзнaчaeт дoпoлнитeльныe прoблeмы: свoбoднoe мeстo oгрaничeнo и, кaк прaвилo, ужe «зaкрeплeнo» зa прeдмeтaми пoвсeднeвнoгo испoльзoвaния — кoфeвaркaми и кoфeмoлкaми, мультивaркaми и блeндeрaми. Пoгружнoй су-вид, в oтличиe oт стaциoнaрнoгo, мoжнo с лeгкoстью убрaть в любoй пoдxoдящий ящик (и, чтo бoлee вaжнo, мoжнo стoль жe лeгкo дoстaть). Минусы тaкжe лeгкo прeдскaзaть: этo повышенные потери энергии, связанные с испарением и охлаждением воды (у стационарных су-видов от этого спасает плотно закрывающаяся крышка).
Конечно, пока что сложно предсказать, насколько популярным окажется этот прибор в России (по инсайдерской информации, спрос на бытовые су-виды довольно высокий). А вот взглянуть на опыт зарубежных производителей можно уже сейчас: в тех же Соединенных Штатах домашние су-виды эволюционируют довольно быстро — примерно так же, как мультиварки на отечественном рынке. Самые последние модели уже научились работать в связке со смартфоном и могут управляться дистанционно (в том числе через интернет). Для удобства пользователей разрабатываются специальные мобильные приложения, включающие в себя пульт управления прибором и книгу рецептов…
Надеемся, что все это мы увидим в скором будущем. Ну, а пока давайте взглянем на Dream Modern SVDM-01 — достаточно простой бытовой погружной су-вид, отличающийся высокой точностью в поддержании заданной температуры и элегантным внешним видом.
Оглавление
Характеристики
Производитель
RawMid
Модель
Dream Modern SVDM-01
Тип
погружной су-вид
Страна производства
Китай
Гарантия
нет данных
Заявленная мощность
800 Вт
Материал корпуса
пластик, нержавеющая сталь
Управление
электронное
Тип управления
сенсорные кнопки
Дисплей
ЖК, цифровой
Контроль температуры
от 5 до 100 °C с шагом в 0,5 °C
Контроль времени
от 1 минуты до 9 часов с шагом в 1 минуту
Габариты
10×9×37 см
Масса
1,2 кг
Комплектация
Су-вид поставляется в обычной картонной коробке-параллелепипеде, оформленной в строгом стиле: черный фон, белый текст, краткие технические характеристики, ссылка на сайт.
Сразу видно — перед нами серьезный прибор для серьезных людей, которые и без красивых картинок знают, что покупают. Изучив коробку, можно узнать основные особенности прибора — размер, вес, мощность.
Внутри можно обнаружить сам су-вид, дополнительно упакованный с помощью пенопластовых вкладок, крепление, инструкцию и гарантийный талон.
На первый взгляд
Визуально су-вид производит исключительно положительное впечатление: корпус выполнен из нержавеющей стали (нижняя часть) и матового пластика софт-тач (верхняя). Панель управления, закрытая прозрачным пластиком, имеет три сенсорные кнопки и два светодиодных дисплея — для времени и температуры соответственно. Благодаря яркой подсветке (белая у цифровых дисплеев и красная либо синяя у других элементов) все показания легко считываются при любом освещении. Рядом с основной панелью управления также можно заметить дополнительное колесо (также с подсветкой), очень похожее на колесо обычной компьютерной мыши, при прокручивании даже присутствуют характерные тактильные ощущения «пошаговой» прокрутки.
На погружной части корпуса можно увидеть отметки максимального и минимально допустимого уровня воды. Снизу расположен съемный пластиковый колпачок, закрывающий винт, размешивающий воду. С установленным колпачком су-вид с легкостью удерживается в вертикальном положении даже без применения специального крепления. Сняв колпачок, можно слегка повысить скорость перемешивания воды в емкости.
Сквозь прорези в нижней части корпуса виден нагревательный элемент-спираль, напоминающий обычный кипятильник. Если снять защитный корпус, то помимо нагревательного элемента и вращающейся оси с винтом, можно увидеть два дополнительных штыря, очевидно, отвечающих за контроль температуры и уровня воды.
Крепление также выполнено из пластика софт-тач и представляет собой классическую струбцину с винтом, имеющим пластиковую ручку с одной стороны и съемный резиновый колпачок в месте упора. С помощью струбцины можно с легкостью закрепить су-вид на кастрюле или любом другом контейнере, подходящем для приготовления пищи.
Инструкция
Инструкция к прибору представляет собой небольшую 9-страничную брошюру, изучив которую можно узнать о правилах использования прибора, его обслуживании и устранении возможных проблем.
Впрочем, каких-либо «тайных знаний» мы тут не обнаружили. Правила использования прибора и его устройство настолько очевидны, что тщательного изучения инструкции не требуется.
Управление
Как уже было сказано выше, управление устройством осуществляется с помощью сенсорных кнопок и вращающегося колеса.
После включения прибора включается подсветка кнопок, на одном дисплее появляется значение текущей температуры, а на втором — температуры, установленной по умолчанию (54 °C).
Для установки нужного режима работы нужно последовательно нажать на кнопку выбора температуры, установить нужную температуру с помощью колеса (от 5 до 100 °C шагом в 0,5 °C), затем нажать на кнопку выбора времени и установить таймер. Часы и минуты устанавливаются независимо друг от друга. Переключение производится с помощью той же кнопки выбора времени. Таким образом, можно с легкостью установить любое значение от 0 до 99 часов и от 0 до 59 минут соответственно. После изменения значения температуры или времени подсветка кнопки сменится с красной на синюю.
Для начала работы достаточно нажать кнопку «Пуск» (при этом су-вид уже должен быть погружен в воду, иначе раздастся звуковое предупреждение об ошибке).
Все нажатия кнопок сопровождаются звуковым сигналом (писком), благодаря чему можно быть уверенным в их срабатывании.
С помощью панели управления также можно сменить единицы измерения температуры (по Цельсию либо по Фаренгейту) — для этого нужно на 3 секунды зажать кнопку «Пуск».
Также присутствует незадокументированная возможность точной регулировки «точки нуля» при измерении температуры. После длительного нажатия на кнопку выбора температуры у пользователя появится возможность изменить это значение в пределах от −10 до +10 градусов, после чего су-вид применит эту поправку при отображении актуальной температуры. Так, например, при значении −10 он будет отображать 10 градусов вместо реальных 20. Данная функция, очевидно, является сервисной и может потребоваться разве что для особо точной настройки прибора либо для использования в нестандартных условиях эксплуатации (нам, впрочем, так и не удалось придумать такие условия, при которых эта возможность могла бы пригодиться).
Использование
Подготовка
Поскольку су-вид не подразумевает непосредственного контакта с едой, то в предварительной обработке (например, уксусным раствором) перед первым использованием прибор не нуждается. От пользователя требуется всего лишь найти подходящую емкость (как правило — кастрюлю) необходимой глубины (от 11 см), в которую с легкостью поместится вакуумный пакет и где останется достаточно места для свободной циркуляции воды.
Процесс
В процессе эксплуатации мы не столкнулись с какими-либо сюрпризами, касающимися непосредственно работы прибора. Су-вид Dream Modern SVDM-01 оказался абсолютно адекватным гаджетом, который делал ровно то, что и должен — нагревал воду до нужной температуры и поддерживал ее в течение заданного времени.
Таймер (как и положено) активируется по достижении заданной температуры, что сопровождается характерным звуком (писком). Су-вид также отключается и выдает звуковое предупреждение, если уровень воды снизится до опасной отметки. В этом случае в кастрюлю следует долить литр-другой воды (можно теплой или даже горячей) и запустить прибор повторно.
Однако о паре нюансов сказать все-таки нужно.
Во-первых, это съемный колпачок, позволяющий изменять направление потока воды (например, направить его на стенку емкости). Подобные действия, по заявлению производителя, могут пригодиться в случае, когда нужно приготовить особенно деликатные продукты, структура которых может пострадать от направленной струи воды. Самый простой пример таких продуктов — обычные яйца, которые могут разбиться при активном движении воды.
Во-вторых, упомянем сценарий, когда прибор предупреждает о недостаточном уровне воды. В случае, если вы пропустили момент, когда нужно было добавить воды, и су-вид отключился — введенные показания обнулятся. Узнать, сколько времени готовилось блюдо и добавить недостающие часы, таким образом, окажется весьма затруднительно. Вывод: либо наливайте воду с запасом (в первую очередь это касается продуктов, требующих многочасового приготовления), либо время от времени проверяйте ее уровень.
Будьте готовы к тому, что из открытой емкости вода будет испаряться довольно активно (ведь закрыть кастрюлю крышкой не удастся). У этой проблемы существует несколько как стандартных, так и нестандартных решений, заключающихся в уменьшении площади испарения.
«Стандартным» вариантом является покупка специальных шариков, которые плавают на поверхности воды и не дают ей испаряться слишком быстро. Цена на них может показаться «кусачей»: $35 за 250 штук.
Доморощенные умельцы придумывают собственные, альтернативные способы: кто-то покупает дешевые шарики для пинг-понга, другие приобретают обычный пластиковый контейнер в Икее (в крышке легко прорезать отверстие по размерам су-вида), третьи вырезают плавающую «крышку» из куска пенопласта. Мы же в ходе тестирования использовали обычную кастрюлю без крышки — в том числе и для того, чтобы оценить, насколько часто придется доливать воду и сколько киловатт-часов потратит прибор без дополнительной «защиты от испарения».
При работе су-вид производит шум, вызванный работой насоса, нагревательного элемента, вентилятора. Мы оцениваем его как крайне низкий: помешать домашним он не способен.
Уход
Уход за су-видом незамысловат. Пластиковый корпус следует протирать влажной тканью, съемный металлический цилиндр и пластиковый колпачок можно мыть в посудомойке.
Элементы, скрытые за металлическим цилиндром — лопасти, насосный вал и датчики — в случае необходимости можно протереть губкой с мягким моющим средством, после чего сполоснуть под проточной водой.
Тестирование
В процессе тестирования мы измерили энергопотребление прибора, проверили, насколько хорошо он справляется с поддержанием температуры, а также приготовили несколько тестовых блюд.
Объективные тесты
Замер энергопотребления показал, что прибор попеременно работает в двух режимах: со включенным нагревательным элементом либо с выключенным. Потребление энергии составляет 760–800 Вт и 16–20 Вт соответственно.
Тестовый разогрев трех литров воды в тонкостенной кастрюле диаметром 24,5 см (в данном случае мы выбрали объем в три литра как соответствующий поставленным задачам) показал следующие результаты:
Температура
Время
Энергопотребление, кВт·ч
20 °C
00:00
30 °C
02:20
0,03
40 °C
05:30
0,07
50 °C
08:00
0,12
60 °C
12:40
0,16
70 °C
17:40
0,21
80 °C
22:40
0,28
Стоит отметить, что для выбранной нами тары максимальная возможная температура оказалась равна 87 °C: дойдя до этой отметки, прибор начал работать исключительно на испарение воды. Температура при этом то поднималась до 87,2 °C, то опускалась до 86,9 °C.
Мы дали поработать су-виду еще некоторое время (в общей сложности оно достигло 30 минут), после чего измерили объем оставшейся воды. Оказалось, что в общей сложности за полчаса выпарилось 170 мл.
Гораздо более интересными оказываются цифры, характеризующие энергопотребление прибора в режиме повседневного использования.
Так, например, курица, готовившаяся 8 часов на температуре 74 °C, потребовала 3,5 кВт·ч, а язык, который готовился сутки при 70 °C (и потребовал неоднократного долива воды) — без малого 8 кВт·ч.
Конечно, на фоне цены ингредиентов расходы на электроэнергию представляются нам хоть и заметными, но незначительными. Однако эти цифры наглядно показывают, что желание пользователей уменьшить скорость испарения воды оправданы не только соображениями удобства (не нужно доливать выпарившуюся воду), но также и соображениями экономии. Перемножив приведенные нами значения на актуальный тариф, каждый может с легкостью узнать, во сколько ему обойдется 24-часовая эксплуатация прибора.
В качестве тестовых блюд и полуфабрикатов мы выбрали следующие рецепты:
- треска с лимонным соком и цедрой;
- куриное бедро конфи;
- котлета для бургеров;
- язык говяжий со специями;
- стейк (рамп стейк).
Треска с лимонным соком и цедрой
Первый и самый простой тест, в результатах которого мы не сомневались, потребовал от нас следующих ингредиентов:
- филе трески (около 200 граммов);
- соль и перец;
- немного оливкового масла extra virgin;
- цедра и сок одного лимона.
Все ингредиенты запаковываются в вакуумный пакет, после чего готовятся на невысокой температуре (55 °C) в течение 30 минут.
Результат: отлично.
Филе оказалось нежным, равномерно приготовленным и пропитанным лимонным соком.
Куриное бедро конфи
Для этого рецепта нам понадобились:
- куриные бедра (2–3 штуки);
- ¼ чашки оливкового масла extra virgin;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец.
Все ингредиенты запаковываются в вакуумный пакет и готовятся при 74 °C на протяжении 8 часов. По завершении процесса курицу следует достать из пакета, обсушить и быстро обжарить на горячей сковороде. Это придаст ей характерный вкус и запах.
Результат: отлично.
Мы получили мягкую и вкусную курицу приятного розового цвета. Именно так выглядит куриное мясо до обжарки. А вот так — после.
Котлета для бургеров
Приготовление домашних бургеров нередко сопряжено со сложностями в достижении желаемой степени прожарки. При недостаточном опыте оказывается довольно легко пережарить или недожарить котлету. Даже опытные кулинары зачастую предпочитают «отработать» этот момент заранее, чтобы потом жарить котлеты строго по таймеру.
Приготовление в су-виде позволяет с легкостью добиться нужной степени «прожарки» независимо от толщины котлеты и структуры мяса. У нас нашлось несколько предварительно подготовленных и замороженных котлет из говядины, которые осталось только упаковать в вакуумные пакеты и поместить в горячую воду (мы выбрали среднюю степень прожарки, которая требует температуры в 54 °C).
Для довольно толстых котлет весом более 200 граммов (именно таких, какие были у нас) должно быть достаточно получаса. Мы добавили еще 30 минут с учетом того, что наши котлеты были заморожены, и не ошиблись: часа оказалось вполне достаточно.
После извлечения котлеты из пакета ее следует хорошо высушить с помощью салфеток или бумажных полотенец. Это необходимо сделать для того, чтобы когда котлета попадет на сковороду, она сразу же начала обжариваться, а жар при этом не расходовался на испарение жидкости.
Обжарка займет менее минуты с каждой стороны. На этом же этапе на котлету можно положить кусочек сыра.
Результат: отлично.
Как видно на фото, котлета получилась именно такой, как мы и хотели: без сырого фарша внутри, но при этом сочная и мягкая. Цвет мяса оказался розовым с оттенком красного.
Когда кусаешь такую котлету, она выделяет заметное количество сока, так что последние кусочки бургера могут показаться слегка суховаты. Общего впечатления от блюда это, впрочем, не портит.
Говяжий язык со специями
Этот простой рецепт в полной мере продемонстрировал нам, насколько приготовление су-вид отличается от привычного отваривания.
Язык посыпается специями и солью, запаковывается в вакуумный пакет и готовится не менее 24 часов при температуре 70 градусов.
По завершении приготовления язык следует очистить от кожи и, при желании, слегка обжарить.
Результат: отлично.
Язык су-вид — тот редкий случай, когда результат нас не просто порадовал, а приятно поразил. Такого нежного языка нам ранее пробовать не доводилось. Выражение «тает во рту» в данном случае перестает быть метафорой.
Конечно же, мы говорим о теплом (горячем) языке, только что извлеченном из вакуумного пакета. После того, как он побывал в холодильнике, волшебный эффект пропал. Впрочем, это не удивительно: жир застыл, и язык стал больше походить на обычный отварной.
Стейк (рамп стейк)
Для приготовления стейка подходит достаточно широкий спектр температур: от 49 до 70 градусов — в зависимости от желаемой степени прожарки. Мы выбрали температуру в 57 градусов и установили на таймере один час.
Готовый стейк был обсушен с помощью бумажных салфеток и обжарен на горячей сковороде (по 30–60 секунд с каждой стороны).
Результат: отлично.
Су-вид и стейк буквально созданы друг для друга. Для того, чтобы получить желаемую степень прожарки с помощью сковороды, наверняка потребуется ряд предварительных экспериментов. С помощью су-вида результат получается не только 100-процентно предсказуемым, но и крайне точным.
Выводы
Су-вид RawMid Dream Modern SVDM-01 проявил себя как адекватный, удобный в использовании и точный прибор, который отлично справился со всеми возложенными на него задачами.
Скорость нагрева воды оказалась достаточно высокой (начинать готовить в большинстве случаев можно через 5–15 мину