Компьютеры, принцип работы которых базируется на принципах головного мозга, будоражили общественность, начиная со знаменитой фразы, произнесенной Арнольдом Шварценеггером в фильме Терминатор 2: Судный день: «мой центральный процессор-это самообучающийся процессор на базе нейронных сетей». Реализации колоссального потенциала этого направления, в последние годы многие группы ученых и инженеров работают над созданием электронных аналогов головного мозга и, как и следовало ожидать, первой до последней строчки пришли в IBM, который проводил исследования под ДАРПА Синапс программы. Представлен первый neurosynaptic из truenorth система процессор может стать основой кардинальных изменений, которые затронут буквально все-от смартфонов до автомобилей-роботов. Кроме того, такой процессор может стать базой для строительства крупных нейронные сети, вычислительная мощность которого приблизится к возможностям человеческого мозга.
В состав процессора truenorth система neurosynaptic поставляется с миллион программируемых нейронов и 256 миллионов программируемых синапсов, способная передавать сигналы от одного нейрона к другому. Все эти элементы организованы в neurosynaptic 4096 ядер, которые содержат компьютеры, модули связи и памяти. Все эти ядра способны работать параллельно, подобно тому, как разные области мозга. Эта архитектура преодолевает узкое традиционной архитектуры процессор, который позволяет отправлять эксплуатационных инструкций и данных тем же самым способом.
«Мы не сделали полный аналог мозга», — говорит доктор Darmendra из показали некоторые программы уже обновляется (Дхармендра показали некоторые программы уже обновляется), основатель когнитивной вычислительной группы в исследовательском центре IBM, «но мы подошли чуть ближе к реализации масштабируемых вычислительных технологий, основанных на принципах работы мозга».
В truenorth система процессор чип, изготовленный по 28-нм технологии, содержит 5,4 миллиарда транзисторов, что делает этот процессор один из крупнейших КМОП микросхемы, когда-либо разработанные и произведенные людьми. Так, в ходе расчета, этот процессор потребляет всего 70 милливатт энергии. Таким образом, энергетический показатель чипа составляет 20 милливатт на квадратный сантиметр, что в 10 тыс. раз меньше, чем аналогичный показатель большинства современных микропроцессоров, фигура уже в определенной степени, можно сравнить с картиной мозга, который потребляет всего 20 ватт энергии.
«Буквально, этот процессор можно назвать суперкомпьютером размером почтовых марок, легкий как перышко и потребления энергии, таких как слуховой аппарат», — сказал Дхармендра из показали некоторые программы уже обновляется.
Причиной этому низкое потребление энергии заключается в том, что вычисления внутри процессора выполняются только по мере необходимости. Внутри процессора нет никаких таймеров, прерываний и прочих компонентов, которые загружают на свои ядра вычислительной, даже в моменты простоя.
Архитектура реализована в процессор truenorth система, позволяет при реализации системы для каждого уровня сложности. При необходимости, в кристалл процессора чип может быть Добавлено любое Количество ядер neurosynaptic, и компьютерной системе можно использовать любое количество процессоров truenorth система. И, проводя испытания, специалисты компании IBM тестируют технологию масштабирования конфигурации с 16 процессорами.
На данный момент специалисты компании IBM началась работа над созданием экосистемы аппаратного и программного обеспечения, что обеспечит новые truenorth система процессор в реальных компьютерных систем. Для этого новый язык программирования, и будет выдан на соответствующую литературу, использование которой университеты и другие учебные заведения смогут начать подготовку специалистов, способных работать с neurosynaptic компьютерных систем и исследовать горизонты этой технологии.
«Наша конечная цель заключается в создании «мозга в ящике», которая будет иметь 100 миллиардов синапсов и потребляет всего 1000 Вт электроэнергии», — говорит Дхармендра показали некоторые программы уже обновляется, — «в то же время, будет адаптация neurosynaptic процессоров, которые позволят вам использовать их способности в смартфонах, компьютерах и облачных вычислительных системах».